Фестиваль науки «Кстати 80» в Калининграде: возвращение в родную гавань
Калининград
18 ноября

Фестиваль науки «Кстати 80» в Калининграде: возвращение в родную гавань

В Калининграде завершился фестиваль науки «Кстати», организованный сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». В этом году мероприятие приурочено к 80-летию атомной отрасли России и проходит под названием «Кстати 80». Это первый за 9 лет фестиваль науки «Кстати» в столице Янтарного края.

Открылся фестиваль 14 ноября в ИЦАЭ Калининграда. Здесь прошел атомный практикум «Осознанное потребление». Сотрудники центра провели интерактивное занятие, участники которого смогли на практике познакомиться с различными способами снизить энергопотребление, оценить личный экологический след и получить набор простых правил для внедрения осознанного потребления в свою жизнь.

Продолжая тему, научный сотрудник кафедры водных биоресурсов и аквакультуры КГТУ Екатерина Кривопускова прочитала лекцию «Раздельный сбор отходов — шаг к экологичному будущему». Как устроена современная инфраструктура сбора и переработки отходов? Что препятствует её внедрению и что делать если там, где вы живете, раздельный сбор мусора пока не внедрен? Ответы на все эти вопросы получили посетившие выступление Екатерины Кривопусковой гости фестиваля. 

Калининградская область в самое ближайшее время обещает стать столицей отечественного электродвижения: именно здесь планируется запуск первой в России гигафабрики литий-ионных аккумуляторов ООО «РЭНЕРА» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Представитель компании Анна Тамашаускене в своем выступлении «Горизонты высоких технологий» рассказала о ключевых направлениях работы строящегося предприятия и методах подготовки кадров для него, а также поделилась перечнем самых востребованных компетенций в сфере новых источников энергии.

После обеда на площадке ИЦАЭ Калининграда прошло научно-практическое занятие «Научный холодильник. Кекс». Наталья Ключко, доцент кафедры пищевой биотехнологии КГТУ, рассказала о профессиональных и «народных» классификациях кексов, а также о том, как описать процесс его выпечки на языке химии.

Участники мероприятия с удивлением узнали, что технология приготовления пищи по сложности мало отличается от научного эксперимента и требует не меньшего внимания к деталям. «На производстве продуктов питания трудятся свои «научные сотрудники» — технологи, которые отвечают за правильную работу оборудования, температуру, состав продукции. Попробуйте заменить пшеничную муку на ржаную. Она не содержит те белки, которые образуют пышную структуру, и уже только поэтому весь процесс приготовления пойдет совсем по-другому», — отметила кандидат наук Наталья Ключко, чья диссертация была посвящена разработке жидких коптильных сред.

В свою очередь радиохимик, популяризатор науки Андрей Акатов рассказал, как и почему одна из первых моделей атома, предложенная в 1904 году Джозефом Джоном Томсоном, получила название «сливовый пудинг» или «кекс с изюмом».

Ближе к вечеру первого дня фестиваль науки «Кстати 80» переместился в Дом Молодежи. Здесь директор НОЦ «Умные материалы и биомедицинские приложения» БФУ им. И. Канта Валерия Родионова, используя интернет-мемы, рассказала о батарейках и аккумуляторах, а генеральный директор сети зарядных станций «VOLTFUEL» Артём Тачков порассуждал о различных аспектах развития электродвижения.

«Мне очень понравился формат, когда пытаешься через юмор весело передать какую-то действительно важную информацию. Мало того, что аудитория восприняла это хорошо, но, честно признаться, и мы с коллегами, когда собирали презентацию, получили от этого процесса не меньше удовольствия. На самом деле мемов про электротранспорт, во-первых, оказалось гораздо больше, чем мы ожидали, а, во-вторых, они очень глубокие и профессиональные», — отметил Артём Тачков.

Завершила первый день фестиваля лекция «100 лет квантовой революции» Дмитрия Чермошенцева, кандидата физико-математических наук, заместителя руководителя научной группы Российского квантового центра и руководителя группы в «Росатом Квантовые технологии». За неполных полтора часа он рассказал о ключевых этапах становления квантовой физики – от прорывных открытий Марка Планка до последних успехов в области создания квантовых вычислительных машин.

«У популярности квантовой механики сегодня несколько причин. Популяризацией этой темы занимались и раньше.  Другое дело, что именно сейчас квантовые технологии перестали быть лабораторными игрушками ученых и обещают в ближайшее время превратиться в реальный инструмент, способный решать важные для человечества задачи, буквально менять мир вокруг нас. Но и усилия просветительских команд, таких как ИЦАЭ, не стоит сбрасывать со счетов: сегодня ученый перестал быть странным типом в очках», — прокомментировал Дмитрий Чермошенцев переполненный зал на своем выступлении.  

Второй день фестиваля науки «Кстати 80» стартовал с экологического мастер-класса «Творим с пользой: эко-значки из натуральных материалов». Под руководством научного сотрудника кафедры Водных биоресурсов и аквакультуры КГТУ Екатерины Кривопусковой гости мероприятия провели практическое занятие по изготовлению значков из переработанных материалов, познакомившись с технологией пресс-форм и принципами вторичного использования ресурсов.

Трек программы фестиваля, связанный с устойчивым развитием, продолжил мастер-класс для школьников «Проектируем будущее». Под руководством специалистов ИЦАЭ участники создали бумажные макеты Калининграда — такого, каким он может стать через 50 лет. Проектная работа велась по трем направлениями. В первом центром Янтарного края завтрашнего дня стала Балтийская АЭС, в другом — гигафабрика РЭНЕРА, в третьем – завод по переработке мусора.

Свою оценку работе команд дали начальник отдела информации и общественных связей дирекции Балтийской АЭС Инна Морева и руководитель направления обучения и развития ООО «РЭНЕРА» Анна Тамашаускене. Они отказались выбирать какой-то один из представленных проектов, поскольку, по их мнению, все они представляли микрорайоны одного и того же города, в котором хочется жить не через 50 лет, а уже завтра.

Лекция «Типы АЭС» от начальника отдела учёта и комплектации оборудования дирекции Балтийской АЭС Сергея Мнацаканова превратилась в большой разговор о безопасности атомных станций.  «Я большой энтузиаст атомной энергетики и убежден, что в будущем у неё нет альтернатив, если мы говорим о будущем гармоничном и «зелёном». Поэтому всегда с готовностью участвую в подобных мероприятиях и считаю очень важным особое внимание уделять именно безопасности атомных станций», — отметил спикер.

Вновь переместившись в Дом молодёжи, гости второго дня фестиваля приняли участие в ток-шоу «Магия в объёме». Популяризатор науки, старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Акатов и основатель студии 3D-печати «MiTiM» Иван Голубев обсудили принципы работы 3D-принтеров, особенности выбора материалов, этапы подготовки цифровых моделей, возможности применения технологии в инженерии, архитектуре и дизайне, а также востребованность этой технологии в атомной отрасли сегодня.

«Сегодня есть некоторое охлаждение к теме 3D-печати. Это естественный результат хайпа последних лет, когда эту технологию пытались применять буквально везде, к месту и не к месту. После того, как ажиотаж спал, пришло осознание, что внедрение новых подходов к производству – длительный и трудоёмкий процесс. Но он идёт, пусть не так быстро, как хотелось бы: в прошлом году, например, первая напечатанная на 3D-принтере деталь, заработала на атомном объекте. Новость прошла без особого шума, но специалисты понимают, что это колоссальный шаг вперед для аддитивных технологий», — отметил Иван Голубев.

Завершился фестиваль театральной постановкой Science Drama «Движение за горизонт. Теория шести чемоданов». Автор сценария и режиссёр, актёр Калининградского областного драматического театра Антон Контушев представил пьесу, созданную по мотивам воспоминаний доктора физико-математических наук, профессора Образовательно-научного кластера «Институт высоких технологий» БФУ им. И. Канта Михаила Никитина – учёного, поэта и популяризатора науки.

«Я, честно говоря, не ожидал, что наш разговор с Юлией Серищевой, руководителем ИЦАЭ Калининграда, превратится в такой оригинальный спектакль. Очень приятный сюрприз. Название «6 чемоданов» перекликается с довольно распространенной теорией о нескольких жизнях человека внутри его одной, биологической. По крайне мере, я прожил несколько жизней, в каждой из которых кардинально преображался относительно себя вчерашнего. Одно оставалось неизменным — я всегда был и остаюсь человеком крайне энергичным и сейчас не оставляю область научного поиска и просвещения. Мы с командой молодых физиков из калининградских вузов много делаем для популяризации физики, астрофизики, компьютерных технологий. В планах – большой фестиваль по искусственному интеллекту», — поделился Михаил Никитин. 

«Потрясающий фестиваль! – так описала свои впечатления одна из гостей «Кстати 80» Елена из Калининграда. – Разумеется, я смогла посетить не все лекции, но из тех, где мне удалось побывать, я бы выделила рассказ о квантовой механике Дмитрия Чермошенцева и разговор про атомную энергетику с Андреем Акатовым. Но, если честно, то научная драма в финале фестиваля меня просто поразила. Я очень люблю и считаю, что неплохо знаю, театр. И меньше всего ожидала увидеть на фестивале науки постановку такого уровня: потрясающий материал в основе, потрясающий сценарий, потрясающая игра молодых актеров и музыка. И на выходе — невероятно объёмный и драматичный образ учёного, всю свою жизнь посвятившего даже не науке, а воспеванию знания».

Анна, прибывшая в Калининград в отпуск с острова Сахалин, оказалась на фестивале науки «Кстати 80» почти случайно: «Я увидела объявление в группе в телеграмм-канале. А поскольку стараюсь свой отпуск разнообразить (сегодня, например, иду ещё в Третьяковку) то и решила заглянуть. Удивительное и очень вдохновляющее мероприятие. Новое всегда интересно узнавать, но горящие глаза ваших посетителей — школьников и студентов – это отдельное удовольствие». «Делать фестиваль науки после почти 10 лет перерыва – очень волнительно. Вдвойне волнительно – делать его на родине фестиваля науки «Кстати», ведь именно здесь в 2014 году родился этот уникальный формат – марафон научных лекций, ток-шоу и мастер-классов, главная цель которых – поделиться самыми передовыми научными знаниями, познакомить с последними открытиями и людьми, их совершающими. Поэтому мы очень старались сделать программу максимально разнообразной и увлекательной, при этом учитывая специфику региона. Очень надеемся, что у нас получилось», – отметила Юлия Серищева, руководитель ИЦАЭ Калининграда.