Атомный медиа-диалог в Курске: журналистика будущего глазами экспертов
Современные тенденции журналистики, специфика восприятия информации аудиторией и новый вектор развития региональных СМИ стали ключевыми темами Атомного медиа-диалога, организованного 13 ноября Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска совместно с «Росатом Энергосбыт» Курск.
Открыл встречу министр информации и общественных коммуникаций Курской области Михаил Шумаков. В своём выступлении он особо подчеркнул, что для поддержания постоянного контакта с жителями региона крайне важно регулярно освещать в официальных пабликах повседневную деятельность предприятий и рассказывать о трудовых буднях их сотрудников. Такая практика помогает повышать прозрачность и привлекать внимание общественности к важнейшим аспектам производственной деятельности. Михаил отметил, что постоянное присутствие в информационном поле усиливает доверие общества и укрепляет репутацию организаций.
Идею о роли средств массовой информации поддержала главный редактор «РИА Курск» Ирина Громова. Она рассказала о медиа как стратегическом партнере, а также о том, как превратить СМИ в актив для роста бренда. Ирина подчеркнула значение взаимовыгодного сотрудничества между изданиями и брендами, обеспечивающего качественный прирост узнаваемости компаний и продуктов. Спикер поделилась: «71% россиян доверяют средствам массовой информации больше, чем рекламе, что подчеркивает высокую ответственность СМИ перед обществом».
Новый взгляд на функционирование региональных СМИ предложил руководитель телеканала «Сейм» Андрей Дегтярев. Он напомнил, что современная телестудия давно вышла за пределы привычных рамок: сегодня она создаёт документальные проекты, запускает подкасты и уверенно входит в виртуальное пространство. Такое многообразие даёт дополнительную свободу выбора для зрителя и формирует новую реальность взаимодействия между телеканалом и аудиторией.
Профессиональный разговор о влиянии нейротехнологий на журналистику провела Виктория Ребцовская, сотрудник отдела коммуникаций «Росатом Энергосбыт» в Курске. Осветив сильные и слабые стороны искусственного интеллекта в редакционной работе, Виктория продемонстрировала, как современные алгоритмы меняют подходы к производству контента и повышают качество работы авторов.
Мастер-класс по искусству публичных выступлений провела Ольга Семенихина, тренер по ораторскому мастерству. Она поделилась секретами, как завладеть вниманием публики и предложила действенные способы мощного воздействия на аудиторию. «В первую очередь спикер должен идти от аудитории – учитывать гендерные признаки, профессиональную принадлежность, возраст. Вовлекайте аудиторию в обсуждение, размышление, пусть она высказывает свою позицию. Важны первая и последняя фраза, так как у спикера всего 8 секунд, чтобы захватить внимание».
Заключительным событием мероприятия стала азартная интеллектуальная игра «Адреналин». В ходе игры участники ответили на десять вопросов по различным дисциплинам – космосу, химии, истории и другим областям науки, делая ставки на знания.
«Атомный медиа-диалог предоставил уникальную возможность задуматься над будущим журналистики, интегрировать научные открытия и технологические новинки в рабочий процесс и определить лучшие стратегии взаимодействия с современным зрителем», — поделилась впечатлениями от встречи руководитель ИЦАЭ Курска Светлана Тюрикова.
