От ядерного реактора до кинематографа: челябинские учёные «разобрали на атомы» пиццу
Челябинск
12 ноября

От ядерного реактора до кинематографа: челябинские учёные «разобрали на атомы» пиццу

Что общего у идеальной пиццы, популярных кинофильмов и крышки ядерного реактора? Ответ скрывается в одной из самых древних и совершенных геометрических форм — круге. В рамках недели науки в Международном институте дизайна и сервиса (МИДиС) 11 ноября прошло научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Научный холодильник. Пицца».

Секретами приготовления пиццы с гостями поделились настоящие звёзды — династия челябинских пиццайоло Подди: Луиджи Подди, член Ассоциации неаполитанских пиццайоло, основатель и владелец пиццерии «Подди-Пицца» и Алессио Подди, член Ассоциации неаполитанских пиццайоло, руководитель филиала «Подди-Пицца».

Оказалось, секрет хрустящей корочки может крыться в … кукурузной муке! «Попробуйте готовить не на пшеничной, а на кукурузной», — советует Алессио Подди. Она не только дольше не подгорает, но и забирает лишнюю влагу из теста — и получается идеальный хруст.

Луиджи начинал свой путь пиццайоло в пиццерии «Липен» чемпиона мира по неаполитанской пицце 2011 года Коррадо Скальоне. И одна из разновидностей популярного итальянского блюда в «Подди-Пицца» так и называется — «Липен». Так традиционная неаполитанская кухня перекочевала в Челябинск и приобрела новое звучание, другие начинки (черри, мясные шарики, креветки).

Кстати, тесто на пиццу нужно готовить заранее, примерно за три дня. Но иногда всё равно случаются непредвиденные обстоятельства, претендующие на рекорды: например, тысяча пицц за один день.

Отвечая на самые популярные вопросы, отец и сын Подди признались: первой в своей жизни готовили именно Маргариту, символ Италии: белый цвет моцареллы, красный — томатов, и зелень базилика. А вот добавление ананасов в пиццу итальянцы не одобряют, очень сложно создать рецепт, который не испортил бы вкус сладкого при термической обработке.

Кандидат технических наук Павел Тараненко в свою очередь «разобрал на атомы» физические причины, по которым крышки химических и атомных реакторов выполняются круглыми: «Физика процессов заключается в том, что необходимо обеспечить максимальную плотность. Основными элементами в ядерном реакторе являются стержни. Их очень легко упаковать в цилиндр. И, соответственно, крышка является круглой. Помимо всего прочего, есть масса конструкторских нюансов, типа удобства монтажа. Круглую крышку опускать на круглый реактор удобнее, чем прямоугольник».

Кроме того, при одинаковой толщине стенок круглая или сферическая конструкция способна выдержать большее давление, чем плоская или угловатая.

Продолжая тему вечера, эксперт объяснил, почему пиццу делают круглой, а коробку — квадратной. Круг — самая простая форма при вращении скалки, в печи прогревается равномерно и можно разделить на одинаковые кусочки. А квадратную коробку проще изготовить, меньше отходов производства, её удобнее хранить и перевозить. В пустые углы кладут соусы и столовые приборы; «столики», которые не дают крышке прилипнуть к начинке. Ещё углы позволяют пару выходить, сохраняя корочку хрустящей, т.е. пар не конденсируется.

Но пицца — это не только физика и геометрия, это и мощный культурный код. Кандидат культурологии Екатерина Трушникова доказала это, устроив гастрономический тур по киновселенной. Оказалось, круглая пицца — идеальный «социальный» объект в кадре: в фильме «Семеро маленьких Фоев» она «открывает двери» соседям.

В супергеройских фильмах и мультфильмах наших дней пицца становится одним из самых популярных вариантов обеда, наряду с бургерами и другим фастфудом.

Некоторые картины приносят повторную популярность заведениям. Настоящая пиццерия из фильма «Ешь, молись, люби» — это L’Antica Pizzeria da Michele в Неаполе, Италия. Она известна своей аутентичной неаполитанской пиццей и работает по семейным рецептам с 1870 года. В основном здесь подают только два классических вида пиццы — «Маргариту» и «Маринару». Именно там героиня Джулии Робертс, Элизабет Гилберт, переживает кульминационный момент своего «романа с пиццей», чувствует удовольствие от жизни снова.

«Пицца возвращает человеку радость жизни, потому что объединяет людей, это совместная трапеза и чувство вкуса вообще», — подвела итог мероприятия Екатерина Трушникова.

Лучшим подтверждением этих слов стала завершившая вечер дегустация: гости смогли лично оценить вкус той самой пиццы от семьи Подди, объединившей на одной тарелке науку, традиции и настоящее гастрономическое удовольствие.

«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.