«Per aspera ad astra»: челябинцам рассказали, как провалы ведут к успеху
Как превратить профессиональный провал из травмирующего опыта в точку для рывка вперёд? Где ошибку тщательно скрывают, а где она — часть творческого процесса? Можно ли вообще научиться на чужих ошибках, или набивать свои шишки — единственный вариант?
Об этом и многом другом шла речь на научно-популярном ток-шоу «Что пошло не так?», организованном 10 ноября Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска в рамках недели науки в Международном институте дизайна и сервиса (МИДиС).
В ходе ток-шоу преподаватели института поделились опытом своих профессиональных провалов, которые послужили стимулом к развитию.
В основном истории были связаны с поступлением в институт. Ирине Аникиной, преподавателю кафедры дизайна, рисунка и живописи, действительно повезло не поступить с первой попытки. Москва не понравилась, а тратить на «тот самый вуз» семь лет, как соседки по комнате, не хотелось. Этот «провал» помог ей избежать ошибки в выборе города и в итоге найти именно то место, где она реализовалась как художник и педагог.
Анна Вырупаева, кандидат исторических наук, мечтала стать журналистом, но поступить на желанную специальность не получилось. Её профессиональная тропа неожиданно свернула на исторический факультет. И, как оказалось, не зря. Позже Анна всё же устроилась в информационное агентство, где за 3 года поняла, что журналистика — это не её призвание.
«Когда ты журналист, нужно уметь абсолютно к незнакомому человеку, который с тобой в принципе не хочет разговаривать, подойти, задать вопрос, зачастую неудобный или даже некрасивый. Ты не можешь прийти в редакцию, сказать, что не смогла. А ещё важно очень быстро забывать то, что ты увидел. Я не умею так переключаться», — объяснила эксперт.
О важной вещи в медиасфере — бэкапе и кнопке «сохранить» — напомнил руководитель медиацентра Алексей Жаров. В его работе как-то из-за оплошности потерялся большой пласт материала, и пришлось в сжатые сроки восстанавливать файлы для сдачи заказчику.
Почти хулиганская история поступления была у проректора по научной работе Людмилы Дегтеренко. Тогда она только готовилась стать кандидатом исторических наук, и в Москве нужно было заселиться в общежитие. Перед дверью в приёмной висел список-«очередь», в котором было около пятидесяти человек. Шанса попасть и заселиться практически не было.
Тогда Людмила Дегтяренко пошла против правил: «В экстренных ситуациях у человека работает голова не совсем стандартно. Сидят три студентки перед кабинетом. Я этим девушкам говорю: «Девушки, а вы этот листочек видели?». Я его снимаю сама, говорю: «Не было этого листочка. Вы первая, вторая и третья – я четвёртая». Проходит минут десять, тут народ пошёл, все, кто были впереди нас. А мы уже уверенные, что листочка не было».
Иногда, если что-то идёт не так, то получается даже лучше. Как у Линды Факидий, проректора по развитию студенческих инициатив. В нулевые годы она играла в КВН, и на игру в Челябинск уговорили приехать Александра Маслякова.
На афишах и рекламных материалах это тоже было заявлено, билеты продали быстро. За 2 дня до мероприятия оказалось, что Александр Масляков приехать не может, он заболел.
«Мы с ведущим стоим на сцене, объявили всех членов жюри, они проходят со сцены, садятся в зал, — рассказывает Линда Факидий. — Говорим: «Александр Васильевич приехать не смог, но вместо себя прислал своего брата». Играет песня «Большие города», выходит Сергей Бодров-младший и садится. Он даже на игре был в том самом свитере, как в фильме». Реакция зала была оглушительной, овации — продолжительными, а огреха будто бы и не было.
Подытожила ток-шоу кандидат культурологии Екатерина Трушникова, призвав студентов не бояться делать ошибки и относиться к опыту позитивно, побольше улыбаться — тогда и работать вместе будет приятнее.
Модератором ток-шоу выступил Рифат Абдрашитов, преподаватель Международного института дизайна и сервиса, член Союза журналистов России и Союза дизайнеров России.
