Бессмертие, хвосты и «Пекло»: в Красноярске прошёл первый день фестиваля науки «КСТАТИ 80»
Посмотреть на бессмертие с точки зрения физики, биологии и кинематографа, побывать на «Суде над супергероем», послушать лекцию «Кто хочет жить вечно?», поговорить о хвостах с физиком, антропологом и представителем ЭХЗ, а также обсудить научно-фантастический фильм «Пекло» с киноведом и физиком смогли 8 ноября красноярцы в первый день фестиваля науки «КСТАТИ 80».
Двухдневный фестиваль науки «КСТАТИ 80» проходит в Красноярске 8 и 9 ноября. Фестиваль организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом» и является частью празднования 80-летия атомной отрасли, которое в этом году масштабно отмечается по всей стране.
Открыл фестиваль Public talk «Бессмертие». Яков Колесников, палеонтолог, популяризатор науки, специалист красноярского Музея геологии Центральной Сибири, основатель и руководитель отечественного проекта по палеореконструкции «FossilForma Studio», посмотрел на бессмертие со стороны биологии. Александр Фрейдман, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории сильных магнитных полей; доцент СФУ Института инженерной физики и радиоэлектроники, рассмотрел вопросы бессмертия с точки зрения физики. А Максим Конарев, киновед, лектор проекта «Давайте перейдём», взял на себя сферу кинематографа.
«Что для нас бесконечная жизнь? Может, тысяча лет жизни уже бесконечность для кого-то. Всё достаточно относительно, и временные промежутки тоже. Есть разные системы. Например, элементарные частицы знают очень короткоживущие частицы резонанса. А есть масштабы другие: например, возраст нашей Солнечной системы 4,5 млрд лет. Посмотрим в сравнении с нашим годом жизни. Длина окружности земли 40 тысяч километров, а спички – 4 сантиметра. И вот если я вам раздам спички, и вы будете идти и укладывать одну спичку за другой, то вы обойдёте землю, выложив один миллиард спичек. Вот точно так же соотносится один человеческий год с миллиардами, как спичка», – рассказал Александр Фрейдман.
На научно-популярном ток-шоу «Суд над супергероем», который состоялся после, присяжные (то есть зрители) вынесли оправдательный «приговор» персонажу из киновселенной Marvel Вижну. Сторону обвинения представляла Людмила Кулагина, кандидат технических наук, доцент кафедры техносферной и экологической безопасности СФУ, которая с позиции науки доказывала, что супергерой Вижн – это вымысел, нарушающий законы, принципы и постулаты науки.
На стороне защиты выступала Екатерина Чжан, кандидат технических наук, доцент ИКИТ СФУ, ведущий аналитик консалтингового агентства «Университеты и маркетинг», которая привела аргументы в пользу героя, ведь по отдельности его суперкачества не так уж и фантастичны.
Также с каждой стороны были свидетели: киновед Инна Конюкова, редактор отдела организации кинопоказа и массовых мероприятий «Енисей кино», и Анна Лукьяненко, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник института физики им. Киренского СО РАН. Судьёй выступил Егор Задереев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель службы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН.
«Это было интересно! – поделился гость мероприятия Алислав. – Было весело! Кандидат технических наук защищала искусственный интеллект – это сильно! Я много научных мероприятий посещал, но не видел, чтобы устраивали его в форме суда, подача очень интересная! Возможно, ещё интереснее было бы взять на рассмотрение каких-то героев городского фэнтези».
После судебного заседания с лекцией «Кто хочет жить вечно?» выступил Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей категории, научный журналист и медицинский блогер. Он рассказал о перспективах долголетия с точки зрения современной науки и медицины будущего, а также пояснил, что можно сделать уже сегодня.
«Если вы выиграли в генетическую лотерею, то вы сможете и сейчас дожить до 117 лет, как это сделала Мария Браньяс Морера, – пояснил спикер. – Десятилетнее исследование показало, что у Марии был эффективный иммунитет (например, в 90 лет она переболела Covid-19 без госпитализации), низкий уровень воспалительных маркеров, микробиом кишечника как у молодого человека и многое другое, что указывало на счастливый генетический билет».
Алексей рассказал, что нет радикальных способов продления жизни, но есть рекомендации, как жизнь не сократить:
«Сохранять активность, независимо от возраста. Ведь активное тело, активный мозг – это и есть залог здоровья и долголетия как такового. Даже если мы не очень удачно генетический билетик вытащили, мы можем работать с модифицируемыми факторами. Есть вещи, на которые мы можем повлиять: физическая активность, рацион, артериальное давление, отсутствие привычек всяких нехороших. Нет волшебной таблетки, но пока вы принимаете необходимые препараты и следите за своим образом жизни, вы её продлеваете».
После лекции физик, представитель ЭХЗ и антрополог рассмотрели разные виды хвостов на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы: хвосты».
Спикерами были:
- Роман Морячков, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Красноярского научного центра СО РАН, педагог доп. образования в технопарке «Твори-Гора»: курс «Астрофизика», активист Красноярского объединения любителей астрономии «КрасАстро»;
- Елена Сударикова, антрополог, лауреат премии «Лучший экскурсовод» и обладатель премии комиссии РАН по популяризации науки;
- Дмитрий Тимофеев, кандидат технических наук, начальник цеха по производству изотопов ЭХЗ.
«Хвостами мы называем не целевой продукт, – объяснил Дмитрий. – В нашем случае целевым продуктом является обогащённый уран. Вот мы его получили и отправили на атомную электростанцию. А хвостами (или отходами) мы называем побочный продукт – обеднённый гексафторид урана. В нем содержание урана-235 становится гораздо меньше, чем даже в природе».
ЭХЗ занимаемся обогащением урана, в России четыре таких разрядных предприятия. И самое главное устройство, благодаря которому происходит разделение изотопов урана – это газовая центрифуга. «На мой взгляд, это вообще уникальнейшее творение человечества, потому что она делает невероятные вещи, которые, может быть, даже у кого-то в голове не укладываются – она расщепляет на атомы вещество».
Завершающим мероприятием первого дня фестиваля стало научно-популярное ток-шоу «Учёные PRO кино. Пекло». Роман Морячков рассказал об исследованиях Солнца, об аппарате, который показан в фильме и его реалистичности, а также затронул тему управляемого термоядерного синтеза.
Киновед Анна Козак рассказала о визуальной составляющей фильма и пояснила, какие глубокие экзистенциальные темы он затрагивает, а также порассуждала, почему картина получила неоднозначную критику.
Гости первого дня фестиваля поделились впечатлениями. «Я уже очень давно подписана на ИЦАЭ Красноярска, посещаю многие мероприятия и одна, и вместе с детьми, – рассказала гостья Полина. – Всегда очень интересно. Про фестиваль науки мы давно уже увидели информацию, записались, и я очень рада, что сюда попала. Лекции очень круто подобраны, очень хорошие лекторы! Большое спасибо, что их пригласили! Подача живая, активная, и в течение всего времени выступления слушали с интересом. Круто ещё, что сделаны презентации все в едином стиле, эстетически было приятно смотреть. Вообще оформление зала классное, хотелось всё фотографировать и сохранить это. А ещё приятно видеть, что здесь очень много людей! Спасибо огромное организаторам!»
Посетительница Татьяна считает фестиваль науки «КСТАТИ 80» классным проектом: «Сама идея и подача крутые! Потому что людей надо просвещать, и детей, и взрослых. Нужно зарождать тягу к знаниям, к новой информации, к познанию мира! Спасибо!»
Фестиваль науки «КСТАТИ» организован сетью ИЦАЭ при поддержке ГК «Росатом». Это марафон интерактивных лекций, научно-популярных ток-шоу, интеллектуальных игр и мастер-классов, цель которых – рассказать участникам об интересах современной науки и проблемах, которыми занимаются учёные по всему миру, а также о том, какое значение имеют научные исследования для повседневной жизни человека.
