На «Научных чтениях» в Красноярске обсудили вклад Мари Кюри в науку
О жизни Мари Склодовской-Кюри, её вкладе в медицину, науку и культуру, а также о книге Сары Роттаро «Я – Мари Кюри», которая обо всём этом рассказывает, узнали гости «ИЦАЭ OPEN. Научные чтения», организованного 6 ноября Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска совместно с издательством «Альпина Паблишер».
Вечер начался с лекции-дискуссии «Мари Кюри: путь сильной женщины», которую провели Элина Стоянова, биолог, научный журналист университета «Сириус», редактор «Биомолекулы», автор научно-популярных книг и лауреат конкурса «Книга года – 2025», и Ольга Фоминых, кандидат химических наук, доцент кафедры биологии, химии и методики обучения КГПУ им. В.П. Астафьева, популяризатор науки, автор телеграмм-канала «Дневник учителя химии».
Спикеры обсудили важные части биографии Мари Кюри: детство, обучение в университете в Париже и выбор науки вопреки обстоятельствам, замужество, рождение детей, радиевые исследования и открытия, получение Нобелевской премии, место среди ведущих учёных мира, а также сложности в построении карьеры женщины-учёного в начале XX века.
«После того как Мари Кюри прочитала об открытии Анри Беккерелем радиоактивности, она начала задаваться вопросами: в чём суть этого свойства? На что оно влияет? С этого интереса и началась большая работа», – рассказала Ольга. – Важно отметить, что учёные работали не ради признания или денег, а именно ради того, чтобы раскрыть какие-то природные возможности, свойства веществ».
После лекции состоялся квиз «Женщины в науке», где гости отвечали на вопросы, связанные с вкладом женщин в различные сферы науки. Например, один вопрос был о чёрной дыре в центре нашей галактики (Млечный путь). Эта чёрная дыра в 4 млн раз тяжелее Солнца, и независимо друг от друга, используя схожие методы, существование дыры обнаружили две научные группы: Райнхарда Генцеля и Андреа Гез, они получили Нобелевскую премию 2020 года.
Завершился вечер «Научными чтениями». Вероника Головчиц, театральный журналист, блогер, автор каналов «Мемуары с бенуара» и «Прочитано-продано» рассказала о книге Марис Уикс «Театр человеческого тела», из которой читатели могут узнать, как устроено тело человека, как работают все его органы: от клеточного уровня до уровня систем. Анастасия Иванова, менеджер ИЦАЭ Красноярска, подготовила в качестве рекомендации две книги, которые рассказывают о женщинах в науке: «52 упрямые женщины» Рэйчел Свейби и «Женщины в науке. 50 женщин, изменивших мир» Рэйчел Игнатовски.
Гости мероприятия также поделились своими любимыми книгами научно-популярного жанра: Донна Уильямс «Никто нигде. Удивительная автобиография аутичной девочки», Евгений Плисов «Научное мировоззрение изменит вашу жизнь. Почему мы изучаем Вселенную и как это помогает нам понять самих себя?», Ольга Посух «Микросупергерои» и другие.
ИЦАЭ Красноярска регулярно организует мероприятия различных форматов для любителей науки. Гости могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.
