Смоленские говоры и тур по САЭС: в ИЦАЭ Смоленска прошёл ИЦАЭ OPEN
Смоленск
31 октября

Смоленские говоры и тур по САЭС: в ИЦАЭ Смоленска прошёл ИЦАЭ OPEN

ИЦАЭ OPEN с местным колоритом провели в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска, в программу которого вошла и лекция про феномен смоленских говоров, и интеллектуальная игра и виртуальная экскурсия по Смоленской атомной электростанции.

Открыла программу лекция «Феномен смоленских говоров» Екатерины Луньковой, доктора филологических наук, доцента кафедры русского языка СмолГУ, руководителя научно-образовательного центра «Смоленские говоры». Слушатели отметили, что сложная и серьёзная тема была представлена лектором легко, с нотками юмора. 

«Рассказ лектора о путешествии в поезде, когда после смены пассажиров в Ярославле остро ощущаешь себя в окружении несвойственной твоему слуху речи, и про диалекты Архангельска, где проходила защита диссертации, удостоверил — вот они живые говоры, — поделилась впечатлениями гостья ИЦАЭ Наталья Петрова. – Эта легкость темы ощущалась благодаря тому, что Екатерина Сергеевна в совершенстве владеет знаниями, это её научно-исследовательская область; увлеченность, интерес и любовь к этой работе передалась и присутствующим в зале».

Кроме примеров слов и выражений, свойственных только смоленскому говору, спикер познакомила участников мероприятия со словарями и книгами, посвящёнными говорам. По словам Натальи Петровой, «Словарь русских народных говоров», «Словарь смоленских говоров», «Лексический атлас русских народных говоров» и диалектологическая (фонетическая) карта европейской части России, которая, кстати, существует только в бумажном варианте, подарили слушателям возможность соприкоснуться с изучаемой проблемой, увидеть территориальное лингвогеографическое деление говоров на группы, их названия. 

Продолжили «ИЦАЭ OPEN: смоленский» виртуальная экскурсия по Смоленской АЭС, в которой сами сотрудники знакомят зрителей с устройством и особенностями работы атомной станции, и командная интеллектуальная игра, посвящённая 80-летию атомной отрасли России.

«Спасибо САЭС и ИЦАЭ за возможность заглянуть туда, куда простому человеку вход воспрещён, интересно было «погулять» по станции, увидеть, как добывается электричество и в очередной раз восхититься человеческим разумом, который смог всё это сотворить, — рассказала зрительница Тамара Колдунова, — Кстати, восхищение вызывают и те люди, которые в то сложное для страны время подарили нам и всему миру мирный атом. Спасибо организаторам за подобранные для игры вопросы, многих фактов про атомную отрасль в нашей команде никто не знал, о чём-то догадались, а что-то теперь запомним».

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 19 регионах страны Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.