Ульяновцам рассказали, как сохранить здоровье осенью
Как питание влияет на здоровье в осенний период и какую роль играют витамины в защите организма, обсудили участники «ИЦАЭ OPEN: путешествие вкуса», организованного 23 октября Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска.
Вечер начался с командной интеллектуальной игры «Адреналин: 500 лет Северного морского пути», которая прошла в Центральной городской библиотеке имени И. А. Гончарова. Вопросы охватывали историю освоения Арктики, географию Северного морского пути и судьбы первопроходцев, прокладывавших маршруты в суровых северных широтах.
Во второй части «ИЦАЭ OPEN» гости собрались в Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина, где их ждал своеобразный «экзамен» на тему питания. Один из вопросов был посвящён составу жевательной резинки и влиянию сахара на здоровье полости рта. Так, участники узнали, что сегодня большинство производителей заменяют сахар подсластителями — не только из-за его калорийности, но и по причине его воздействия на зубную эмаль. Длительное воздействие сахара создаёт благоприятные условия для размножения бактерий, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают кислоты. Эти кислоты разрушают эмаль и могут стать причиной воспаления дёсен. Именно поэтому отказ от сахара в пользу безопасных заменителей стал одним из ключевых направлений современной профилактической стоматологии.
Завершающей частью вечера стала лекция «О еде и не только» от кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога, доцента кафедры госпитальной терапии УлГУ Светланы Шаршовой, она подробно рассказала о питании в осенний период.
По словам эксперта, осень – время, когда сокращается световой день, а значит, снижается выработка витамина D, синтез которого напрямую зависит от солнечного света. В результате большинство жителей России испытывают его дефицит, особенно в северных регионах. Этот витамин играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора, поддерживает прочность костей, влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
«Около 80 процентов населения России живёт с пониженным уровнем витамина D, – отметила Светлана Шаршова. – Его дефицит повышает риски остеопороза, нарушений обмена веществ и снижает устойчивость к инфекциям. Поэтому в холодное время года важно не только бывать на солнце, но и включать в рацион продукты, богатые этим витамином: рыбу, яйца, печень, молочные продукты».
Спикер также рассказала о роли витаминов в защите организма от внешних воздействий, включая радиацию: «Витамин А помогает нейтрализовать свободные радикалы и укрепляет иммунную систему, витамин B₁₂ способствует образованию эритроцитов и препятствует усвоению радиоактивного кобальта-60. Витамины С и Е оказывают антитоксическое действие, поддерживают устойчивость организма и защищают клетки от повреждений».
Отдельное внимание гастроэнтеролог уделила тому, как питание влияет на усвоение полезных веществ. Например, избыток фитатов, содержащихся в бобовых, зерновых и отрубях, снижает усвоение кальция, железа и цинка. Однако в умеренном количестве эти соединения выполняют и защитную функцию – снижают риск образования камней в почках.
Отдельно эксперт остановилась на питании в эпидемический сезон, когда возрастает риск простудных и вирусных заболеваний. В этот период рацион должен обеспечивать поддержку иммунной системы и восполнять запасы витаминов. Светлана Шаршова рекомендовала отдавать предпочтение продуктам, содержащим витамины А и С, а также цинк и кальций: цитрусовым, яблокам, смородине, киви, сладкому перцу, квашеной капусте, зелени и свёкле.
«Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому в рацион рекомендуется включать минеральную воду. Создать такую среду также помогают овощи, ягоды, фрукты и зелень, которые стоит сделать постоянной частью ежедневного меню. Стоит оставить место нежирным молочным и кисломолочным продуктам, рыбе жирных сортов, телятине и курице», — отметила гастроэнтеролог.
В финале встречи спикер напомнила о важности санитарной безопасности при приготовлении и покупке еды. Несоблюдение элементарных норм – одна из частых причин массовых пищевых отравлений. По словам спикера, ответственность за качество продуктов лежит не только на производителях, но и на потребителях: «Мы должны помнить, что еда – источник энергии и здоровья, а не риска. Безопасное питание начинается с осознанного выбора».
«ИЦАЭ OPEN» – проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в регионах присутствия Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.
