Энтомолог рассказал воронежцам о животных-переселенцах
Воронеж
24 октября

Энтомолог рассказал воронежцам о животных-переселенцах

Как человеку удалось одомашнить животных? Как они расселяются сами, а как при помощи человека? С лекцией на тему « Животные-переселенцы: путь в одиночку и вместе с человеком» 24 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа выступил Евгением Аксёненко, энтомолог, доцент медико-биологического факультета ВГУ.

Эксперт рассказал о генетической дивергенции (расхождении) волка и собаки, которая произошла 20–40 тыс. лет назад: «Перед дивергенцией популяция древних волков, ставших предками собаки, превосходила по численности все другие популяции волков, а после разделения численность популяции собак существенно снизилась. Доместикация (одомашнивание) началась после дивергенции. Вместе с человеком собака начала расселяться по планете».

Евгений Аксёненко привёл в пример расселение кроликов в Австралии, которые были завезены туда в конце XVIII века, а также историю с жабой-ага, попавшей на этот континент в 1935 году. Тогда 101 тростниковую жабу (Rhinella marina) завезли с Гавайев в Австралию, на северо-восточное побережье как агента биологических приёмов защиты растений (сахарного тростника).

«Все островные экосистемы очень уязвимы к инвазиям из-за их изоляции, которая позволяет развиваться уникальным, но уязвимым экосистемам, не способным конкурировать с пришлыми видами. Изоляция и удалённость от материка определяют высокий уровень эндемизма флоры и фауны. Чем древнее остров, тем больше эндемичных видов и форм», – подчеркнул экперт.

По словам Евгений Аксёненко, некоторые чужеродные виды животных заселили территорию России очень давно, ещё до институционализации науки. Среди них, например, такие синантропные виды, как домовая мышь (Mus musculus), чёрная (Rattus rattus) и серая (Rattus norvegicus) крысы. В настоящее время считается, что исходно серая крыса была распространена на равнинах Северного и Северо-Восточного Китая, в Забайкалье, Приамурье, Приморье и на Японских островах. Изначальный ареал чёрной крысы – Индостан, откуда благодаря человеку вид расселился всесветно.  Домовая мышь изначально обитала в Индии, откуда расселилась почти всесветно.

Спикер перечислил основные пути распространения чужеродных видов: преднамеренный выпуск организмов в окружающую среду, побег из мест содержания, контаминация, или «загрязнение» грузов или посадочного материала, случайный занос или завоз, самостоятельное распространение после первоначальной интродукции и коридоры – естественные или антропогенные соединения биогеографических регионов.

«Многие виды-переселенцы при распространении на новую территорию часто изначально встречаются в городских условиях, а уже позже распространяются более широко в регионе. В условиях урбоэкосистемы, где выше температура, много мест для зимних локаций, наличие ослабленных из-за техногенного и антропогенного прессинга других видов, виды-инвайдеры часто получают преимущество в конкуренции, дающие им возможность быстрыми темпами нарастить свою численность», – подчеркнул Евгений Аксёненко.

С актуальными новостями ИЦАЭ Воронежа и анонсами предстоящих мероприятий можно ознакомиться на сайте myatom.ru, а также в официальной группе центра в социальной сети «ВКонтакте».