Челябинские учителя физики побывали во всех закрытых городах области

5 июля учителя физики школ Челябинской области завершили тур по закрытым территориально-административным образованиям (ЗАТО) области, впервые посетив город Трехгорный и ФГУП «Приборостроительный завод». Прежде учителя уже побывали в двух других закрытых городах области — Озерске и Снежинcке.
Визит педагогов состоялся в рамках коммуникационного проекта информационного центра по атомной энергии «День учителя на объектах атомной отрасли».
Знакомство с предприятием началось с посещения производственных участков. Преподаватели смогли увидеть Цех № 25 — самый большой механосборочный цех длиной в 200 метров, а также рассмотреть оборудование предприятия и понять принцип изготовления различных деталей, которые в том числе используются и в атомной промышленности. Именно в этом цехе работает гордость всего завода — Константин Чуманов, герой труда России, токарь-специалист шестого разряда.
Затем преподавателям показали лабораторию учебно-производственного комплекса, оснащенную множеством компьютеров с самыми современными инженерными программами. Здесь проходит обучение вновь поступивших специалистов и студентов Трехгорного технологического института — филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Следующими остановками стали лакокрасочный участок и электромонтажный цех. Здесь происходит покрытие деталей жидкими красками и нанесение порошковых полимерных красок. В некоторых местах производство настолько секретно, что рабочий может закрываться специальной «шторкой», чтобы даже коллеги не могли видеть, какую именно работу он выполняет.
Помимо различных деталей, приборостроительный завод занимается производством печатных плат. На данный момент разработано несколько способов изготовления плат, начиная от многослойных и заканчивая самыми тонкими, толщиной не больше 0,5 мм.
После обеда для учителей состоялась экскурсия по музею приборостроительного завода, где собрана вся история предприятия начиная со дня его основания. В одном из залов хранятся модели артиллерийских зарядов, авиационных бомб и ракет, которые когда-то выпускал завод. Одно из уникальных мест музея — зал с художественным литьем из чугуна, где собрано более ста редчайших экспонатов.
После музея гости побывали в спортивном комплексе предприятия, а затем смогли прогуляться по городу, посмотреть достопримечательности, сфотографироваться со скульптурой глухаря — символом Трехгорного, а также увидеть панораму завода, находящегося в низине города.
Коммуникационный проект информационного центра по атомной энергии «День учителя на объектах атомной отрасли» направлен на знакомство педагогов с отраслевыми предприятиями, их продукцией и наиболее востребованными профессиями на производстве.