В Минске обсудили свежие новости науки на «Языке Эйнштейна»
Грибы, способные управлять поведением насекомых, микропластик внутри человеческих костей и современные препараты для похудения — последние новости науки обсудили эксперты очередного выпуска устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна», который прошёл 20 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Минска.
Карина Кантор, научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов» Института микробиологии НАН Беларуси, поделилась новостью о том, что учёные обнаружили новый вид грибов, превращающих пещерных пауков в «зомби»: «При съёмке одного из сериалов BBC на потолке заброшенного порохового склада был найден паук с характерными поражениями мицелием гриба. Это гриб относится к роду Gibellula, и они в целом частенько поражают пауков. Интересно то, что этот вид гриба не был ранее описан в науке».
До сих пор микропластик считался в основном проблемой экологии и пищеварения, но теперь исследователи выяснили, что эти крошечные пластиковые частицы, проникающие в наш организм с водой, едой и даже воздухом, могут напрямую ослаблять кости. Об этой новости рассказала слушателям Мария Навицкая, врач-эндокринолог, диетолог, член Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм», создатель курса «Метатарелка»: «Учёные обнаружили, что микропластик буквально встраивается в кости, снижает жизнеспособность клеток, ускоряет их старение, вызывает воспаление и меняет естественный баланс процессов в костной ткани. Можно сказать, что человек в современном мире на какую-то часть состоит из пластика».
В ходе обсуждения этой новости с залом и другими экспертами выяснилось, что микропластик может являться источником эндокринных дизрапторов. «Эндокринные дизрапторы — это такие вещества, которые, встраиваясь в молекулы клеток, влияют на то, как эти клетки чувствительны или нечувствительны к нашим собственным гормонам. То есть эндокринные дизрапторы могут приводить к эндокринным заболеваниям», –подчеркнула эксперт.
Затем Мария Навицкая рассказала слушателям о результатах уникального исследования: учёными был разработан инновационный препарат для предупреждения развития сахарного диабета первого типа: «Моноклональные антитела — это препараты, представляющие собой белковые молекулы, нацеленные на конкретный рецептор. В лечении сахарного диабета первого типа они используются для блокирования рецепторов токсичных лимфоцитов, что предотвращает повреждение ими клеток поджелудочной железы».
Кроме того, гости центра и эксперты обсудили набирающее популярность похудение с помощью препаратов. Ожирение на сегодняшний день представляет глобальную проблему. «Впервые количество людей с диагностированным ожирением превысило количество людей с диагностированным недоеданием. Это невероятная статистика, – отметила Мария Навицкая, – Ожирение в абсолютном большинстве случаев является следствием ограничительного пищевого поведения. А с помощью этих препаратов люди, которые не имеют ожирения, добиваются этой неестественной, не физиологической худобы и ломают своё здоровье».
«На два часа я погрузилась в мир науки, и это было невероятно интересно. Мария рассказала о нашей гормональной системе так, будто это не скучная глава из учебника по биологии, а захватывающий триллер. Она была как режиссер, который выстраивает идеальный сюжет, понятный каждому зрителю. А Карина заставила меня полюбить микробов! Ее рассказ о коллекции микроорганизмов был полон таких ярких деталей и искренней увлеченности, что я всерьез задумалась о том, кто живет у меня на смартфоне. Она доказала, что даже самая узкоспециальная тема может стать хитом, если говорить о ней с огнем в глазах. В общем, «Язык Эйнштейна» — это крутейший микс из науки и шоу. Выходишь оттуда не только с новыми знаниями, но и с вдохновением. Теперь я точно знаю, что хочу создавать проекты, которые так зажигательно рассказывают о науке», — поделилась впечатлением Яна Филончик, студентка Белорусского государственного университета.
«Язык Эйнштейна» — это формат интеллектуального досуга для тех, кто хочет быть в курсе актуальных научных новостей. Спикеры доступно, популярно и кратко рассказывают о том, что произошло в мире науки, объясняют и комментируют научные новости.