Мурманчане отправились по следам мамонтёнка в ИЦАЭ Мурманска
Мурманск
18 октября

Мурманчане отправились по следам мамонтёнка в ИЦАЭ Мурманска

Премьерный «живой» показ первых серий мультфильма «Герои Арктики», а также встреча со старшим помощником капитана атомного ледокола состоялись 17 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска на открытом тематическом семейном вечере «ИЦАЭ OPEN: по следам мамонтёнка».

Открыл программу тематического вечера мастер-класс мурманской художницы Анастасии Инчиной по росписи магнитов акриловыми красками. В качестве основы юные художники и их родители выбрали фигурки в виде представителей арктической фауны – белых медведей, тюленей, китов, волков, северных оленей или полярных сов – и создали на них уникальные пейзажи с полярным сиянием.

Затем состоялся первый публичный показ мультфильма «Герои Арктики», который до этого можно было посмотреть только на стриминговых платформах. Мультфильм создала анимационная студия «Воронеж» при поддержке АНО «Институт развития интернета» и Госкорпорации «Росатом». Это история смелого открытия российских учёных, которые под слоем льда нашли живого мамонтёнка на острове Врангеля. Однако находка оказалась в руках жадных предпринимателей, и за спасение мамонтёнка взялись обычные школьники. Вместе они совершат путешествие по Арктике и даже побывают на настоящем атомном ледоколе «Игорь Курчатов».

А о настоящих немультяшных ледокольных буднях рассказал гостям вечера старший помощник капитана атомного ледокола «Вайгач» Владимир Егоров.

«Северный морской путь сегодня – это огромная акватория с большим количеством атомных ледоколов. Она имеет большое значение для нашего государства и экономики. Мы привыкли считать, что она простирается от Мурманска до Владивостока. Однако атомные ледоколы сопровождают суда чаще всего до мыса Дежнёва, а от него суда практически всегда ходят сами, так как южнее льда уже нет», – отметил Владимир.

Действующий состав атомного ледокольного флота – это 8 ледоколов. «Есть два «старичка», как мы их называем, финской постройки – ледоколы «Вайгач» и «Таймыр «. «Вайгач» – мой родной ледокол, я в 2018 году туда пришёл на работу и остался до сих пор. Сейчас сложно это представить в нынешних условиях, но в 1982 году Советский Союз запросил у Финляндии проект судна ледокольного флота. Те прекрасно всё сделали за 7 лет, и в 1989 году сошёл со стапеля «Таймыр», а затем в 1990-м – «Вайгач». С тех пор прошло практически 40 лет, они прекрасно себя чувствуют, работают, ничем не уступая новейшим ледоколам», – рассказал Владимир.

Слушатели узнали об истории возникновения ледоколов от поморских кочей до современного атомного гиганта – ледокола «Лидер». Юные гости задавали старшему помощнику капитана вопросы о работе в арктических льдах, о встречах с арктическими животными, о досуге между вахтами, о ситуациях, когда экипажам ледоколов приходится героически вызволять застрявшие во льдах суда, где учат на ледокольщиков и могут ли девочки стать частью экипажа атомного ледокола.

Слушатели убедились, что быть ледокольщиком – очень ответственная работа. «Лёд для меня не соперник, а инструмент. Я чувствую к нему уважение. Когда ты один, перед тобой бескрайняя ледяная пустыня и железная махина, которой ты сам управляешь, — это непередаваемые ощущения, которые можно только прочувствовать. А когда уже во время ремонта в доке ты видишь, насколько реально огромна эта машина и насколько ты мал по сравнению даже с винтом, ты понимаешь, насколько велика твоя ответственность», – резюмировал Владимир.

Тематический вечер в ИЦАЭ Мурманска посетили и необычные гости. Среди зрителей оказалась семья из Крыма, которая пришла, заинтересовавшись арктической тематикой. «Замечательный и безумно познавательный вечер, – поделилась впечатлениями крымчанка Александра Драгомир. – Во-первых, мультик про мамонтёнка, который пробуждает тёплые детские воспоминания, и это очень трепетно. Во-вторых, красочно и замечательно представляется нам теперь Арктика. И мы уходим с подарком – одна девушка нам подарила шикарного мишку, которого она нарисовала на мастер-классе. Он теперь уедет в Крым и будет напоминать нам о сегодняшнем вечере».

«Мне очень понравилось мероприятие. Я давно хотела к попасть в ИЦАЭ Мурманска, потому что про это место рассказывали люди, которые здесь уже бывали. Зрелищно, интересно, сюда хочется приходить. А ещё теперь я мечтаю выиграть поездку в Арктику на ледоколе», – рассказала гостья Татьяна Николаева.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 19 городах присутствия Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.