Связь между атомной отраслью и искусством обсудили в Красноярске
Как атомное искусство изменило мир и как ионизирующее излучение помогает специалистам множества профессий, узнали 15 октября гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска на «ИЦАЭ OPEN. Палитра атома».
С лекцией «Невидимые помощники: радиация в науке, промышленности и искусстве» выступил Андрей Акатов, заместитель заведующего кафедрой инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПбГТИ (ТУ), лектор Российского общества «Знание», советник по образованию информационного портала «Российское атомное сообщество».
Спикер рассказал, какие возможности даёт радиационная интроскопия металлургам, конструкторам, таможенникам, археологам, искусствоведам. А также поговорил с гостями о том, как рентгеновские методы анализа позволяют изучать историю создания картин и даже играть музыку, нотная запись которой считалась утраченной.
«В Голландии в одном из музеев хранилась картина “Натюрморт с полевыми цветами и розами”. На ней висела табличка “Неизвестный художник”. Все предполагали, что её автор Винсент ван Гог, но подтверждений не было, поскольку он нигде не упоминал об этой работе, – пояснил спикер. – Кроме того, не характерным считалось то, как автор её нарисовал: слишком ярко, мазки слишком толстые. Наконец решили проверить, его это работа или нет. “Натюрморт с полевыми цветами и розами” просветили с помощью синхрофазотронного излучения, и проявились силуэты картины, на которой были изображены два борца с обнажёнными торсами. Как раз об этой работе Винсент писал своему брату Тео. Так доказали авторство художника, а картина сильно выросла в цене».
После выступила Алёна Синашова, методист по музейно-образовательной деятельности Красноярского художественного музея им. В. И. Сурикова, специалист по декоративно-прикладному искусству, с лекцией «Как атомное искусство изменило мир». Атомная отрасль – неотъемлемая часть мировой культуры. Открытие атома изменило не только науку, но и визуальное восприятие мира, что ярко отразилось в искусстве, побудило художников к экспериментам с новыми формами, методами изображения и символами, отражающими внутреннюю суть реальности.
«Феномен “Ядерное искусство” (или atomic culture) – это направление искусства, сформировавшееся в 1950-х годах прошлого века как реакция креативного класса на использование ядерного оружия и атомной энергии, – объяснила спикер. – Одни впадали в пугающую эйфорию от открывшихся перед человечеством возможностей, другие воспевали мирный атом, но большинство предостерегало и напоминало о хрупкости нашего мира».
В качестве примеров произведений искусства данного направления Алёна Синашова привела следующие романы, картины и скульптуры: роман «Освобождённый мир» Герберта Уэллса (1914); роман «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери (1950); Marvel Comics: «Человек-паук» и «Халк» (1962); DC Comics: серия комиксов «Хранители» (1986 – 1987); «Без Названия (Первая Абстрактная Акварель)» (1910), «Композиция VII» (1913), «На Белом II» (1923) Василия Кандинского; «Атомная Леда» (1949), «Ураново-атомная меланхолическая идиллия» (1945), «Три сфинкса острова Бикини» (1947) Сальвадора Дали; «Атомная бомба» (1965) Энди Уорхола; «Атомный взрыв» (1965) Роя Лихтенштейна; «Тайм Бокан» (красный) (2001), «Разноцветные черепа и цветы» (2022), «Эко рейнджеры земные силы» (2005) Такаси Мураками; кинетическая скульптура «Атом» Вячеслава Колейчука (Москва, 1967); Скульптура «Ядерная энергия» (Чикаго, 1967).
«Атомное искусство стало не просто творческим ответом на новые технологические вызовы, а изменило само восприятие мира. Оно сформировало новый культурный язык, который понимает, как разрушительное воздействие, так и потенциальный прогресс, влияющий на многие сферы культуры и общественной жизни. Осмысление атомной энергии захватило большой период времени и, пожалуй, оно всё ещё остаётся привлекательным для раскрытия и интерпретации современными авторами», – закончила своё выступление спикер.
Вечер завершился интеллектуально-азартной игрой «Адреналин. Наука и искусство». В этой игре команды сами определяют «стоимость» вопроса, зная его тематику. За правильные ответы количество баллов увеличивается на поставленную сумму, за неправильные – команда теряет ставку.
ИЦАЭ Красноярска регулярно организует мероприятия различных форматов для любителей науки. Гости могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.