Владимирцы узнали всё о пельменях на ток-шоу «Научный холодильник»
Владимир
17 октября

Владимирцы узнали всё о пельменях на ток-шоу «Научный холодильник»

В чём секрет тонкого теста и вкусной начинки для пельменей, что лечили с их помощью и почему у этого блюда так много названий, узнали гости ток-шоу «Научный холодильник: пельмени» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира 16 октября на площадке гастромаркета «Рынок на Студёной».

Вечер начался с мастер-класса по приготовлению настоящих китайских пельменей «гёдза» от повара Ярослава Скичко. Он рассказал, какие ингредиенты делают это блюдо особенно вкусным: «Первоначально китайские (и не только) пельмени спасали людей от холода и простуды. В Северном Китае в 960-1279 гг. их подавали с горячим бульоном и лекарственными травами, в котором варили баранину. Начинка современных гёдза состоит из мясного фарша, пекинской капусты, чеснока, имбиря, соли, рисового уксуса, зелёного лука, перца и лимонного сока. Для теста чаще всего используются пшеничная мука, крахмал, кипяток и соль. Готовое блюдо подаётся с соевым соусом».

Также повар отметил, что для получения эластичного теста необходимо вымешивать его не менее пяти минут. Он посоветовал делать это с помощью венчика, а затем вручную. После мастер-класса и дегустации эксперты ИЦАЭ Владимира «разобрали» приготовление пельменей с разных точек зрения.

О том, как важно ответственно подходить к выбору материалов и изготовлению швов, рассказал эксперт по сварке Никита Кулаковский. Он подробно остановился на сварке швов атомного реактора, к точности и прочности которых особые требования: «Сварка швов атомного реактора непростая, нужно учитывать технологическую карту. Чтобы правильно сварить такие швы, нужно как минимум 22 дня. Самое основное – это высокие требования к сплошности, прочности и коррозионной стойкости соединений, соблюдение тепловых режимов и учёт суммарной усадки всех продольных швов».

Продолжил разговор историк Сергей Курасов. Он рассказал об истории распространения блюда: «Родина пельменей – Удмуртия. Их появление у удмуртов относят к Х веку. Существует огромное множество традиций, связанных с этим блюдом. Например, на Дальнем Востоке пельмени едят с молоком. Кроме того, это блюдо во все времена было популярно у людей разных сословий. Оно постепенно распространялось по миру, а начинка и форма варьировалась в зависимости от страны».

Филолог Екатерина Кузнецова поделилась интересными фактами о происхождении слова «пельмени»: «Считается, что название блюда произошло от пермских языков: «пель» и «нянь» – «хлебное ухо». Далее «пельнянь» стал «пельменем», а затем получил множественное число. В наше время существует много разновидностей этого блюда у разных народов: хинкал и курзе, манты и буузы, вонтоны и креплах. Сюда же мы отнесём и вареники, от русского слова «варёный»», — отметила спикер.

«Очень понравился этот научный холодильник, посвящённый пельменям. Было информативно, по-домашнему уютно, спикеры выступали с огоньком и юмором, доступно всё объяснили и отвечали на все вопросы. Теперь хочется попробовать приготовить пельмени дома самостоятельно или вместе с друзьями», — поделилась впечатлениями гостья вечера Ксения Костина.     

«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.