Построить стол и спасти планету: в Челябинске прошёл научный киномарафон
Челябинск
17 октября

Построить стол и спасти планету: в Челябинске прошёл научный киномарафон

Способно ли кино заставить нас по-новому взглянуть на науку и технологии? Где заканчивается теория сопромата и начинается настоящее инженерное творчество? Ответы на эти и другие вопросы узнали гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) на «ИЦАЭ OPEN. Наука в фильмах», который состоялся 16 октября.

Началось мероприятие с работы над ошибками по «Сопромату для чайников». Вместе с Анастасией Игнатовой, кандидатом технических наук, доцентом кафедры технической механики Южно-Уральского государственного университета гости конструировали стол из газет, учитывая особенности исходных данных, времени и материалов (картона, бумаги и газет).

Новые образцы выдержали гораздо большую нагрузку, чем в прошлый раз: столы не сломались ни под ученическим портфелем, ни под чайным набором. «Рекордсмен» справился с нагрузкой более 10 килограммов.

Чем занимаются учёные в закрытых лабораториях? Почему так важно осваивать более экологичные технологии? Может ли терапия заменить приём медикаментов? Подумать об этом смогли гости ИЦАЭ на просмотре мини-фильмов из репертуара ФАНК «ФАНК — идеи и технологии», а затем обсудить их вместе с экспертами на устном журнале «Язык Эйнштейна».

В зрительном зале обсуждали четвёртый энергопереход, физиотерапию и медицинские стартапы, метановые бомбы и замкнутый ядерный топливный цикл.

Первым посмотрели фильм про изобретение врача-гинеколога Марии Филатовой MurQueen — виброакустический стимулятор для устранения менструальной и мышечной боли, улучшения тонуса кожи. Механизм работы вдохновлён котами, которые приходят «полечить» человека (на самом деле, конечно, животные просто греются). Звуковые волны обеспечивают блокаду болевых ощущений, мягкий спазмолитический и релаксирующий эффект.

Видео, по словам кандидата медицинских наук Екатерины Мозеровой, обнажило сразу несколько проблем. Это доказательная медицина. Что-то может казаться эффективным, но не работать на самом деле. Это изучение рынка: аналогичные аппараты были и до «Мурки». Это и невозможность провести многоцентровые рандомизированные исследования: показать, что аппарат действительно работает. Численность группы недостаточна, статистическая значимость низкая. «И, наверное, живые котики лучше. Психотерапевтический эффект гораздо глубже, нежели просто вибрация и звук», — подвела итог спикер.

Популярная тема в науке сейчас — зелёная энергетика, использование более экологичных источников энергии. Один из фильмов был именно об этом, о переходе с литий-ионных аккумуляторов к натриевым. Это стремление обусловлено желанием снизить зависимость от дефицитного и дорогого лития, заменив его широкодоступным и дешёвым натрием. «И, хотя натриевые батареи пока уступают в энергетической плотности, они демонстрируют лучшую производительность при низких температурах, более высокую скорость заряда и повышенную безопасность», — отметил кандидат химических наук Фёдор Ярошенко. Этот переход прежде всего нацелен на создание более экономичных систем накопления энергии для стационарных хранилищ и городского электротранспорта, где вес и компактность менее критичны, чем стоимость и долговечность.

Кроме того, эксперты отметили в качестве перспективных элементов магний и алюминий. Кандидат физико-математических наук Александр Герасимов дополнил список: «Лучше водорода ничего не придумали. На один протон один электрон: сто процентов электронов участвует в реакции, максимальное соотношение эффективного заряда к массе». Возникают проблемы с хранением, высокой стоимостью добычи водорода, но его всё же рассматривают как надежный и устойчивый источник энергии. 

Показ фильмов ФАНК организован в рамках Фестиваля актуального научного кино ФАНК — просветительского проекта, в котором сотни площадок по всей стране проводят открытые показы документальных фильмов о науке и технологиях.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 19 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.