Путь к истокам: в Новосибирске прошёл первый день фестиваля науки «КСТАТИ 80»
Новосибирск
14 октября

Путь к истокам: в Новосибирске прошёл первый день фестиваля науки «КСТАТИ 80»

Десятый, юбилейный фестиваль науки «КСТАТИ 80» стартовал в Новосибирске. Два дня, 10 и 11 октября, будут проходить лекции, ток-шоу, мастер-классы и интеллектуальные игры, посвящённые истокам атомной отрасли, которая в этом году отмечает своё 80-летие. Фестиваль организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Истоки – это фундамент, на котором базируется современное научное знание, источник вдохновения для новых открытий и повод для гордости за предшественников и современников.

Отправной точкой фестиваля стал мастер-класс «Магия слова: как хвалить, чтобы испортить жизнь ребёнку». Его участники узнали, каким правилам следовать, чтобы слова делали жизнь ребёнка лучше, а не портили её. Об этом рассказал Алихан Динаев, учитель года России 2018, народный учитель Чеченской Республики, кандидат педагогических наук, заведующий Педмастерской ЧГПУ, учитель обществознания, писатель, автор учебных пособий и обучающих игр, победитель конкурса «Знание. Лектор», советник министра образования Чеченской республики.

Половина участников мастер-класса — педагоги, и на вопрос «Как вы хвалите учеников?» единодушно ответили: «Молодец или умница». Эксперт отметил: эти слова частотны настолько, что дети их уже не воспринимают, они идут фоном, как слова-паразиты. Вместе со спикером гости попробовали освоить два других способа отметить заслуги ученика: в общих чертах («отличная работа» или «замечательный рисунок») и описывать, делиться чувствами («какой чарующий взгляд», «как изящно ты изобразила руки»). Вторая тактика показала себя наиболее продуктивной и полезной.

При этом важно не переусердствовать. Кстати, лучше хвалить не за ум, а за усилия — так у ребёнка будет развиваться настоящее желание учиться, а не установка «выглядеть умным». Школьники с такой установкой начинают списывать не из-за боязни ошибки или лени. Кому-то «учителя на лоб наклеили условный ярлык гения математики, — подчеркнул Алихан Динаев. — А тут вдруг задание ребята не могут сделать, им обидно и неприятно, они не хотят терять этот ярлык. Они хотят соответствовать высокому званию, которое им подарил учитель, и списывают, лишь бы выглядеть умным».

Участникам мастер-класса была представлена формула баланса: 4 похвалы на 1 замечание. Также среди правил мудрой похвалы были отмечены своевременность, неожиданность и приглашение к диалогу.

Далее гости смогли погрузиться в атмосферу Крайнего севера и научных исследований на просмотре фильма «Северный полюс» от Фестиваля актуального научного кино ФАНК вместе с руководителем проекта Проектного офиса «Атомфлота» по развитию систем внутренних коммуникаций и сообществ в новых бизнесах Оксаной Геращенко. Эксперт подключилась прямиком из Мурманска и рассказала о важности использования «зелёной» атомной энергии в Арктике. Участники узнали, какой экологический след оставляют ледоколы и какие экологические привычки используют экипажи атомных ледоколов во время работы в акватории Северного морского пути.

Во все процессы работы судна встроены задачи Полярного кодекса, связанные как с безопасностью судоходства, так и с уменьшением неблагоприятных факторов. На борту обязательно сортируют мусор, 90% отходов измельчают и прессуют. Экоактивисты могут гордиться членами экипажей атомных ледоколов, ведь у них, по словам Оксаны Геращенко, «за 4 месяца экспедиции вырабатывается целый комплекс экопривычек». На ледоколе предпочитают душ ванной (меньший расход воды), выключение приборов из розетки и использование энергоэффективной техники (экономия электроэнергии) и так далее.

На экваторе первого дня гостей фестиваля ждал интеллектуальный квиз «Адреналин», посвящённый 80-летию атомной промышленности России. Участникам предстояло погрузиться в историю, чтобы понять, что атомная индустрия настолько велика и важна, что её следы можно обнаружить повсюду: в литературе, кино, фольклоре и даже географии.

Оказалось, что «брать» вопросы по атомной отрасли могут не только физики или математики, но и типичные гуманитарии — так получилось с серебряными призёрами игры. Стратегия победы у команд традиционно разная: кто-то стабильно идёт ва-банк и отрывается вперёд, для других секрет победы в везении, а некоторые команды знают ответ на вопрос ещё до озвучивания вариантов.

Финалом первого дня стало научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: молодость». Особенность этого формата состоит в том, что в ходе ток-шоу единую тему рассматривают три эксперта из разных областей научного знания. Каждый спикер представил мини-лекцию, раскрывающую один из аспектов темы с его профессиональной точки зрения.

Валерия Капустина, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии и педагогики НГТУ, раскрыла секрет вечной молодости: нужно самому чувствовать себя моложе. У таких людей сохраняются структурные характеристики молодого мозга, а объём серого вещества в главных областях мозга оказывается больше — и это подтверждает группа исследователей из Южной Кореи.

У юных мозг активно развивается (примерно до 25 лет), поэтому способность к обучению ещё высока, как и уровень дофамина, гормона счастья, — отсюда та самая склонность к рискам и импульсивному поведению.

Молодость, как и урановая руда, — это лишь сырье, полное потенциала, но требующее сложного пути очистки и преобразования. На мини-лекции Ильи Коваленко, инженера-технолога ПАО «НЗХК», участники узнали весь технологический цикл: от добычи руды до создания идеальных урановых таблеток, готовых к «взрослой» работе в активной зоне реактора.

Спикер сравнил жизнь человека с топливом для реакторов АЭС: «Урановая таблетка, как человек, проходит множество жизненных циклов. Сначала рождение, далее мы должны её обогатить (знаниями, жизненным опытом). Затем формируется урановая таблетка, то есть мы получаем образование, находим себя в жизни. И далее уже работаем — так же, как топливо».

Молодость у животных — это не просто период роста, а время крайне опасных экспериментов и удивительных адаптаций. Почему именно этот беззащитный период зачастую определяет всю дальнейшую судьбу особи в дикой природе, рассказал Алексей Маслов – младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, зоолог, популяризатор науки.

Птица в самый первый год жизни сталкивается с ситуацией, когда нужно очень быстро долететь до места зимовки. При этом у, например, кукушки, биологические родители уже улетели. «Её приёмные родители летят не с ней, им вообще не по пути, в стаи они не сбиваются. Им крайне желательно ещё попасть не абы куда, а в место своей хромосомной расы», — подчеркнул Алексей Маслов. При этом молодые птицы — это основа новых миграционных путей, нового заселения. Молодые птицы путаются, прилетают не туда, и, если им повезёт, и они смогут перезимовать в новом месте, будет новая популяция.

Модератором ток-шоу выступил специальный гость – Кирилл Логинов, создатель формата «Разберём на атомы», заместитель генерального директора коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь».

Фестиваль науки «КСТАТИ» организован сетью ИЦАЭ при поддержке ГК «Росатом». Это марафон интерактивных лекций, научно-популярных ток-шоу, интеллектуальных игр и мастер-классов, цель которых – рассказать участникам об интересах современной науки и проблемах, которыми занимаются учёные по всему миру, а также о том, какое значение имеют научные исследования для повседневной жизни обычного человека.