Лекция об эволюции атомных технологий и экскурсия в лабораторию VR-решений: как школьники готовятся к «Курчатовский чтениям»
Екатеринбург
13 октября

Лекция об эволюции атомных технологий и экскурсия в лабораторию VR-решений: как школьники готовятся к «Курчатовский чтениям»

Установочную встречу о формате дебатов «Убеди меня»,  лекцию об эволюции атомных технологий от первых реакторов до термоядерного синтеза, экскурсию в лабораторию разработки игр и VR-решений, практикум по публичным выступлениям — все эти события посетили школьники атомного города Заречный в рамках подготовки к «Курчатовским чтениям». Мероприятия организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.

Для участников регионального конкурса «Курчатовские чтения», который последние два года проходит в формате дебатов «Убеди меня», разработанном совместно сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) и Корпоративной Академией Росатома (АНО «КАР»), в сентябре и октябре этого года организована серия образовательных лекций и мастер-классов от научных сотрудников УрО РАН, преподавателей УрФУ и представителей Белоярской АЭС. Занятия должны помочь школьникам глубже разобраться в темах дебатов.

Например, школьники побывали на экскурсии в лаборатории разработки игр и VR-решений РТФ УрФУ, где Дмитрий Денисов также прочитал лекцию о нейросетях и перспективах их использования на атомных предприятиях. А также послушали лекцию об эволюции атомных технологий от первых реакторов до термоядерного синтеза, которую прочитала физик, кандидат технических наук, доцент кафедры тепловых электрических станций УрФУ Александра Вальцева. Также спикер разобрала «плюсы» и «минусы» передовых технологий и ответила на вопросы школьников.

Также, Максим Гревцев, заместитель программного директора сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) провёл установочную встречу с подробным объяснением формата дебатов. А Алиса Пронина из агентства NEON, организатор Science Slam, TEDxEkaterinburg, Школа Научного Доклада и других научно-популярных событий — рассказала школьникам, почему мы волнуемся перед выступлением и как этот страх побороть, как привлечь внимание заскучавшей аудитории, что делать с руками, взглядом и голосом, как не забыть все слова и что делать, если слова все-таки забылись. А еще помогла участникам будущих дебатов разобраться, как сделать выступление структурным.

Всего в дебатах примут участие 8 уральских команд, четыре из которых по результатам отборочных игр выйдут в полуфинал, после которого две в итоге встретятся в финале.

Точные дилеммы для дебатов команды узнают за неделю до мероприятия. Темы дебатов будут связаны с атомной энергетикой, внедрением передовых технологий в повседневную жизнь, экологией и профориентацией. Команды соперников будут размышлять на заданную тему, пытаясь убедить зрителей (судей) в своей правоте с помощью аргументации, личной харизмы и находчивости. В этом году «Курчатовские чтения», приуроченные к 80-летию российской атомной промышленности, состоятся 29 октября в городе Заречном (Свердловская область) при участии Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.