Технологии во всей красе: в Ростове-на-Дону прошёл фестиваль науки «КСТАТИ»
Ростов-на-Дону
07 октября

Технологии во всей красе: в Ростове-на-Дону прошёл фестиваль науки «КСТАТИ»

Красоте технологий был посвящён фестиваль науки «КСТАТИ», который 4 октября прошёл в Ростове-на-Дону.  Однодневный фестиваль был организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Стартовал фестиваль с устного журнала «Язык Эйнштейна». На одной сцене собрались зоолог, химик и нейробиолог, чтобы обсудить в стиле шоу «Прожекторперисхилтон» самые свежие новости науки и их значение для человечества.

Новости о том, как нейробиологи «постреляли» лазером по клеткам мозга, чтобы понять, как возникают иллюзии, а также о мозге музыкантов, который демонстрирует удивительную устойчивость к боли, прокомментировала кандидат биологических наук, нейробиолог, начальник отдела академической мобильности Донского государственного технического университета Татьяна Сердюк.

Зачем зебрам полоски,  рассказал кандидат биологических наук, доцент, исполняющий обязанности заведующего кафедры зоологии Южного федерального университета Алексей Тихонов: «Экспериментальные и сравнительные исследования показали, что полосатая раскраска зебр предотвращает атаки кусающих мух, которые являются серьезными вредителями и вызывают экономические потери в животноводстве. Учёные предположили, что коровы, разрисованные черными и белыми полосами, как зебры, смогут избежать атак мух. И доказали, что это имеет смысл». Кроме того, эксперт рассказал о том, что рядом с Камчаткой нашли самую глубоководную экосистему хемосинтетической жизни.

А автор блога «Химия — Просто», ведущий инженер кафедры редких металлов и наноматериалов физико-технологического института УрФУ Александр Иванов прокомментировал новости о том, что удалось создать краску, которая охладила дома в 10 раз эффективнее стандартных, а также о том, что бактерии могут помочь заменить нефть в производстве биоразлагаемого пластика.

Гости фестиваля смогли познакомиться с яркими примерами влияния ядерных технологий на искусство на лекции «Атом — часть культурного кода» Антона Грехова – руководителя по направлению лицензирования АО «ГСПИ» Госкорпорации «Росатом».

«Атом вшит в наш культурный код, он определяет много наших поведенческих паттернов», – отметил спикер. Он познакомил гостей фестиваля с фильмом-лидером советского кинопроката 1962 года с Алексеем Баталовым в роли физика-ядерщика, рассказал, что для Сальвадора Дали ядерная физика стала источником мистического вдохновения, а в Китае в центре АЭС открыт современный музей.

Продолжила программу лекция «Нейтрино: красота природы и технологий». О математической и физической красоте мира элементарных частиц, а также о тех загадках, которые таит нейтрино, рассказал Максим Вялков, сотрудник Национального центра физики и математики (НЦФМ), аспирант МГУ-Саров, исследователь нейтрино – победитель в категории «Наука и технологии» рейтинга Forbes «30 до 30» 2025 года.

«Нейтрино предсказал в 1930-е немецкий физик Вольфганг Паули, существованием этой частицы он объяснял очень странное явление. Во время бета-распада ядро меняет заряд, при этом рождается электрон или позитрон. С точки зрения закона сохранения энергии и импульса во всех распадах электрон должен вылетать с одной и той же скоростью. Однако эксперименты показали, что это не так: электроны на выходе имеют разные энергии», – отметил эксперт.

Лекционный блок разбавило comedy science show «Наука в мемах».  Своими любимыми научными шутками в этот день поделились: инженер кафедры теоретической и компьютерной гидроаэродинамики Южного федерального университета Евгений Казаков, генетик, кандидат биологических наук, научный сотрудник ЮНЦ РАН Ольга Арамова и Богдан Проценко – физик, лаборант-исследователь Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Южного федерального университета. Спикеры рассказали, в чём заключается смысл мемов, а также объяснили, какие явления и термины стоят за шуточными изображениями.

Кроме того, в этот день ростовчане смогли послушать лекцию «Блог 2025: как стать научным блогером, при этом “выстрелить” и не облажаться». Химик и научный блогер Александр Иванов рассказал гостям фестиваля, что реально важно аудитории, как использовать тренды в свою пользу, как монетизировать контент и что делать, если на вас вышли хейтеры или даже «Пусть говорят».

Учёный-блогер рассказал, с чего он начинал создавать контент своего ютуб-канала «Химия просто»: «Он шёл как некий противовес скучным образовательным видеолекциям. Название канала я придумал специально, чтобы слово «Химия» не отпугивало зрителей». Спикер посоветовал гостям фестиваля посмотреть курс по радиохимии, так как это сейчас актуальная тема.

Финальным аккордом фестиваля «КСТАТИ» стало научно-музыкальное ток-шоу «Science sound: красота технологий». Ростовчан ждали пять мини-лекций из разных областей науки и невероятно красивые музыкальные композиции. Звёздное небо, «прорывная» энергетика, генеративный ИИ, секвенирование геномов и неуловимая частица стали темами лекций, каждую из которых музыкально дополняли выступления специального гостя – скрипача и композитора Никиты Дёмина. Спикерами стали Егор Казаков, Антон Грехов, Максим Вялков, Богдан Проценко и Николай Скобликов – кандидат медицинских наук, медицинский директор лаборатории «CL», руководитель отдела геномной аналитики «CL_Corp».

В перерывах между мероприятиями участников фестиваля ждали активности от ИЦАЭ, возможность поиграть с робособакой, сделать памятное нейрофото и пообщаться за чашечкой чая. Также в течение дня работала фотовыставка «Красота атомных технологий», посетители которой смогли насладиться яркими фотографиями из мира науки, созданными специалистами Госкорпорации «Росатом».

«Фестиваль науки в нашем городе – настоящий праздник. Так много ярких спикеров и разнообразных тем на одной площадке, что уходить просто не хотелось. Всё запомнить, конечно, не удалось, но часть знаний где-то отложилась, – рассказала гостья фестиваля Мария Астафьева. –  Мы с друзьями любим смотреть научно-популярные видео, но послушать таких экспертов вживую – это космос. Ещё одним ярким воспоминанием фестиваля стала робособака, сделали кучу её фотографий!»

Фестиваль науки «КСТАТИ» организован сетью ИЦАЭ при поддержке ГК «Росатом». Это марафон интерактивных лекций, научно-популярных ток-шоу, интеллектуальных игр и мастер-классов, цель которых – рассказать участникам об интересах современной науки и проблемах, которыми занимаются учёные по всему миру, а также о том, какое значение имеют научные исследования для повседневной жизни обычного человека.