Транспорт будущего: в Калининграде поговорили о средствах индивидуальной мобильности
Калининград
03 октября

Транспорт будущего: в Калининграде поговорили о средствах индивидуальной мобильности

Узнать больше про средства индивидуальной мобильности (СИМ), а также протестировать разные модели личного электротранспорта смогли участники тематического вечера «ИЦАЭ OPEN. СИМ — транспорт будущего», который состоялся 2 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда.

Вечер был посвящён современному электротранспорту и технологиям, которые уже начинают менять систему движения в городах. Он начался с лекции об истории моноколёс и самокатов, которую прочёл Григорий Постаногов, руководитель клуба «Konigmonosport». Слушатели с удивлением узнали, что история этих видов транспорта началась ещё в XIX веке. Спикер поведал о первых прототипах, технических решениях того времени и о том, как идеи прошлого воплощаются в современных устройствах.

Затем выступил Артём Тачков, владелец сети зарядных станций. Он рассказал о том, как изменяются запросы пользователей персонального электротранспорта: всё чаще зарядить самокат или моноколесо дома становится затруднительно — потребление энергии растёт. Поэтому компания рассматривает возможность оснастить станции постоянного и переменного тока розетками для зарядки лёгкого электротранспорта. Это может стать основой для создания полноценной зарядной сети, которая позволит прокладывать длинные маршруты и заряжаться в пути — как это делают владельцы электромобилей.

Завершением встречи стала игра «Адреналин. Электротранспорт», посвящённая аккумуляторам и электрическим машинам. В увлекательном формате участники вспоминали и узнавали новое о том, как работают батареи, зачем нужен баланс напряжений и как устроены электродвигатели.

В течение всего вечера работала мини-выставка самокатов и моноколёс, где можно было увидеть и протестировать разные модели личного электротранспорта.

Один из гостей ИЦАЭ Алексей Артёмов отметил: «Я понял, что разговоры о технологиях могут быть живыми, доступными и вовлекающими — особенно, когда речь идёт о будущем, которое уже наступило».