В Обнинске обсудили перспективы безуглеродной энергетики и экологическое благополучие
Обнинск
01 октября

В Обнинске обсудили перспективы безуглеродной энергетики и экологическое благополучие

Сколько тонн нефти заменяет 1 килограмм урана? Как цемент помогает перерабатывать мусор? Какое растение смогло вырасти в лунном грунте? Об этом и многом другом узнали гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Обнинска 30 сентября в рамках «ИЦАЭ OPEN: экодвиж».

Мероприятие началось со знакомства с центром. Молодые участники попробовали провести ледокол с гуманитарным грузом на Северный полюс, проверили свои знания в игре «Хронограф», а также познакомились с устройством Горячей камеры.

Блок лекций открыл Андрей Морозов, доктор технических наук, ученый секретарь АО «ГНЦ РФ — ФЭИ». Он выступил с лекцией «Атомная энергетика – ключ к безуглеродному будущему».

Эксперт начал со сравнения способов генерации электричества: «В наше время мы знаем о нескольких способах генерации электричества: тепловой, ветряной, солнечный, водяной и атомный. Что самое плохое при работе теплоэлектростанции? Во время работы ТЭС выделяется много углекислого газа. АЭС в отличии от ТЭС практически не выделяет углекислого газа. Также АЭС занимает наименьшую площадь в отличии от других способов генерации энергии. Что касается топлива для работы АЭС – 1 кг урана эквивалентен 60 тонн нефти или 100 тонн угля. Конечно, по цене атомная электростанция дороже, но работать она сможет дольше».

«Мы постоянного говорим о том, что в 1954 году запустили АЭС в Обнинске, а в каком году запустили второй блок? Только лишь через 10 лет после пуска станции в Обнинске. Это было связано с тем, что учёные много думали, какими способами будет лучше генерировать электричество. После долгих раздумий было решено уходить от тепловой электроэнергии, потому что в этом случае вся страна будет в вагонах с углём, — после небольшой исторической справки Андрей перешёл к основной повестке. — Не забываем и про экологию. АЭС не выбрасывает в атмосферу никаких вредных химических соединений».

«Все вредные вещества, которые образуются внутри реактора во время цепной реакции, остаются внутри реактора» — подытожил эксперт.

Следующим выступил Егор Шкодин, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Цементум». Он рассказал о том, как используют отходы в производстве цемента: «Мы используем в производстве цемента обычные бытовые отходы, которые ежедневно захоранивают на полигонах, хотя наш завод работает на природном газе. В России сейчас более 60 цементных заводов. Из цемента строится буквально всё, что мы с вами видим каждый день. Пока ученые не придумают такую же недорогую альтернативу – цемент будет весьма востребован».

«400 тысяч тонн коммунальных отходов мы потребили за последний год. Это порядка 80 футбольных полей, которые никогда не будут захоронены в земле. Цементные печи признаны одним из самых экологичных источников утилизации, поскольку все продукты, которые остаются после горения, идут в цемент, золы также не остается», – подчеркнул спикер.

Ненад Десивоевич, руководитель межрегионального экологического проекта «Пластик, сдавайся! Обустройство территорий изделиями из вторсырья», поделился с гостями опытом реализованного проекта: «Кого бесит выкидывать мусор? Мне тоже не нравится выкидывать мусор, поэтому я пришёл к идее, что его надо выкидывать меньше. Но куда же его деть? Например, лежаки в Белкинском парке Обнинска сделаны из переработанного пластика. В рамках моего проекта было переработано примерно 522 тонны мусора, то есть 26 фур мусора и из этого было сделано более 17000 лавочек»

Завешала выступления Анна Лутай, основатель и руководитель экоцентра «ЦЕЛЬ N12».

Она рассказала про национальный проект «Экологическое благополучие». В числе задач —  сохранение лесов, экономика замкнутого цикла, чистые воздух и вода, а также поддержание биологического разнообразия и развитие экологического туризма.

Проект включает в себя шесть основных направлений. «Генеральная уборка» – главная цель ликвидировать экологически опасные объекты на территории России. В рамках этой инициативы также будут убраны 103 судна, которые лежат на дне водоёмов России.

В рамках инициативы «Сохранение лесов» за 2024 год в республике Саха (Якутия) провели работы по лесовосстановлению на площади 204 тыс. гектаров.

Основная цель «Чистого воздуха» — к 2035 году двукратно снизить выброс в атмосферу опасных загрязняющих веществ.

Что касается «Воды России» — к 2030 году планируется очистить более тысячи километров рек и восстановить 36 тысяч гектаров озёр и водохранилищ.

Благодаря инициативе «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в национальных парках появится необходимая для отдыха инфраструктура для путешественников, за счёт чего отдых в заповедных территориях станет удобным для людей и безопасным для природы.

«Экономика замкнутого цикла» подразумевает, что к 2030 году все ТКО в стране будут проходить сортировку, а не менее четверти из них – направляться на переработку в качестве вторсырья.

«Знаете ли вы, куда попадает мусор после того, как мы выкидываем его в мусорный бак? Практически весь мусор попадает в мусоровоз и далее на полигон. Это регулирует специальный документ — территориальная схема обращения с отходами. Судя по этой схеме, лишь 9% мусора на данный момент перерабатывается в Калужской области» — подытожила Анна Лутай.

В завершении вечера участники проверили свои знания в тематической азартной интеллектуальной игре «Адреналин: экология». В ходе игры они узнали, что в  2021 году семена резуховидки Таля проросли в лунном грунте реголите, увлажнённом на 12,5% средой Мурасиге-Скугга, а также, что если 15% песка в бетоне заменить на пиролизованную кофейную гущу при температуре 350 градусов, то получившийся бетон станет прочнее почти на 30%.