От логарифмической линейки до суперкомпьютера: в Нижнем Новгороде прошла лекция о компьютерных технологиях

24 мая в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода с лекцией об истории супервычислений и о роли суперкомпьютерных технологий в современном мире выступил Тарас Олесницкий, научный сотрудник Института теоретической и математической физики Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Слушателями стали магистранты нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева.
Лектор рассказал, в чем измеряется производительность супер ЭВМ, какие компьютеры считаются сегодня самыми быстрыми, можно ли создать суперкомпьютер «на коленке», а также на чем производились расчеты разработчиками советского атомного проекта еще 60 лет назад.
«Первая ЭВМ „Стрела“ появилась в Сарове только в 1957 году, и ее производительность составляла всего 1000 операций в секунду. Для сравнения, уже несколько лет спустя сотрудники смогли работать на гораздо более мощной по техническим параметрам ЭВМ М-20 (20 тыс. оп/сек.). А создание первых образцов атомного оружия происходило в конце 40-х — начале 50-х, когда в СССР еще не было электронных вычислительных машин, и основывалось на расчетах на клавишных механических и электрических настольных машинах типа арифмометр и „Мерседес“, — сказал Тарас Олесницкий.
Студенты узнали о строении, истории, принципе работы, плюсах и минусах таких „машин из прошлого“, как арифмометр и электромеханическая машинка „Мерседес“». Некоторым даже удалось собственноручно произвести несколько несложных расчетов на арифмометре «Феликс» и логарифмической линейке. Удивительным для будущих инженеров оказался тот факт, что в 17 веке линейки были в форме круга.
Одной из наиболее интересных стала тема компьютеров будущего, в частности, квантовых суперкомпьютеров, которые будут иметь колоссальные преимущества перед традиционными ЭВМ с точки зрения расчета сложных систем и декодирования сколь угодно сложных шифров. Эксперт напомнил, что в этом году Госкорпорацией «Росатом», Фондом перспективных исследований и Министерством образования и науки РФ уже подписано трехстороннее соглашение по созданию и поддержке совместных лабораторий, где будут разрабатываться технологии, необходимые для создания российского универсального квантового компьютера, который поможет решать задачи обороноспособности России.
Суперкомпьютеры значительно превосходят по своим техническим параметрам и скорости вычислений большинство существующих в мире компьютеров. В настоящее время суперкомпьютерами принято называть компьютеры с огромной вычислительной мощностью («числодробилки» или «числогрызы»), которые используются для работы с приложениями, требующими наиболее интенсивных вычислений, в том числе при моделировании ядерных испытаний.