Ульяновцы совершили путешествие по зеленым страницам прошлого
Ульяновск
26 сентября

Ульяновцы совершили путешествие по зеленым страницам прошлого

Историю появления главного городского парка и богатство его растительной жизни открыла для ульяновцев «Прогулка с учёным», организованная 25 сентября Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска в парке Дружбы народов.

Вместе с Марией Кузнецовой, кандидатом биологических наук, доцентом Ульяновского государственного педагогического университета участники ботанической экскурсии отправились в крупнейший городской парк в центре Ульяновска.

Парк Дружбы народов был создан на живописном волжском склоне как символ братства советских республик. Его проект, разработанный архитектором Александром Бросманом, был утвержден в 1966 году, а к 1977 году силами всех 15-ти республик СССР парк площадью 36 гектар был полностью обустроен. Национальные павильоны, скульптуры, беседки, фонтаны стали его визитной карточной, а аллеи были засажены деревьями и кустарниками, характерными для разных регионов страны.

В парке выделяют две части: мемориальную и двухярусную зеленую. В верхней, мемориальной части, на большом партерном газоне выполнена надпись «Ленин» из кустов барбариса пурпуровой формы. Ниже на верхней террасе спланирована полоса из 15 участков прямоугольной формы с цветниками. Нижний ярус парка представляет собой зеленую зону, где разбиты 15 садов бывших союзных республик СССР.

Всего в парке произрастает более 80 видов деревьев и кустарников. Среди них три представителя Красной книги России: яблоня Недзвецкого — с пурпуровыми цветками, побегами и плодами; кизильник блестящий — культивируется как бордюрный и хорошо переносящий стрижку, и самшит вечнозеленый — низкорослый кустарник с вечнозелеными листьями.

«Верхний ярус парка похож на ожерелье с участками по две сотки, которые украшались самыми лучшими садовниками и архитекторами того времени и отражали характерную сторону каждой союзной республики. В девяностые – двухтысячные парк был почти заброшен из-за нехватки финансирования, последние несколько лет им занялись, но многие растения утеряны, к сожалению, безвозвратно», — поделилась Мария Кузнецова.

Впрочем, некоторые «капризные» южные растения с удовольствием пустили корни в ульяновскую землю. Из Узбекистана сюда переселились карагач шаровидный, вяз, дуб, липа, лиственница. Из Молдавии – орех маньчжурский, барбарис пурпурный, ломонос альпийский, дуб пирамидальный, вяз плакучий и липа серебристая. Из Грузии был привезен и хорошо прижился восточный дуб.

В парке высажено много кусов сирени – это средиземноморский гость из семейства Маслиновых. Уникальность растения в том, что оно может выдержать холода до минус 30 градусов и часто его листья даже уходят под снег зелёными. Кстати, в 1970 году самая лучшая мировая коллекция сирени была в России в Главном ботаническом саду, оттуда многие сорта и приехали в Ульяновск. 

Открывал визитки республик Туркменистан: пески и черные камни, привезённые из пустыни Каракумы, листовые и стеблевые суккуленты, большая агава. Как и визитки нескольких других республик эта ландшафтная группа утеряна навсегда. С другой стороны – можжевельник стелющийся из небольшого куста, высаженного возле грузинского красного камня, разросся в большой ковёр, а можжевельник из Карпат высотой уже с двухэтажный дом. На площадке РСФСР произрастают сразу два растительных символа России: берёза и сибирская лиственница. 

«Напротив площадок республик высажена дубовая аллея. Спустившись в парк, можно сразу почувствовать запах дубов и хвойных. Это замечательный способ оздоровиться в центре города, укрепить иммунитет и успокоиться, просто прогуливаясь среди деревьев», — рекомендовала Мария.

Более полувека парк Дружбы народов выполняет важную рекреационную функцию и остаётся уникальным зеленым пространством, объединяющем поколения и культуры. Помимо этого, растения закрепляют Волжский косогор от эрозионно-оползневых процессов, характерных для этой части города.

«Прогулка с учёным» – формат мероприятий ИЦАЭ, на которых можно пообщаться с учёными и экспертами в нетипичной обстановке.

Каждый четверг ИЦАЭ Ульяновска работает в формате открытой площадки для любителей науки всех возрастов. В этот день гостей центра ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, встречи с научными экспертами и научно-популярные ток-шоу.