Контакт и сопротивление: в ИЦАЭ Владимира обсудили гештальт-психологию
Владимир
18 сентября

Контакт и сопротивление: в ИЦАЭ Владимира обсудили гештальт-психологию

Механизм контакта человека с другими людьми и трудности на этом пути обсудили на очередном выпуске Психологического лектория, который прошёл 17 сентября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира в рамках проекта «Public talk».

Начала разговор психолог Людмила Сушкова. Она напомнила цикл контакта по Полу Гудману в его «Теории self». Это ключевая для гештальт-терапии концепция описания контакта человека с окружающей средой в процессе реализации его потребности.

«Наш организм контактирует со средой, и это заложено в нём самой природой. Можно сказать, что гештальт – это целостность, так получается закольцованный цикл. Как происходит взаимодействие организма со средой? Сначала всё спокойно, потом появляется желание, затем подключается энергия, далее момент встречи со средой, падение энергий и некая разрядка. Происходит ассимиляция, когда в психике укладывается то, что мы получили», – рассказала психолог.

Она отметила, что в жизни человек может замереть в слиянии, тогда не будет завершения цикла. На подъёме к удовлетворению желания может появиться сопротивление на основе прежнего опыта или травмы (запрет на какое-то действие). «Поэтому на сеансе гештальт-терапевта специалист исследует пациента, насколько этот цикл сработал. Под сопротивлением в гештальт-терапии понимаются особенности поведения, которые мешают человеку осознавать свои потребности или реализовывать их. Сопротивление, или срыв контакта, препятствует творческой адаптации, то есть росту личности», – подчеркнула Людмила Сушкова.

У детей спонтанность работает очень хорошо, однако под влиянием воспитания она уменьшается и сопротивление накапливается. Гештальт-терапевты не ломают сопротивление, а смотрят, откуда оно появилось и как может помочь в защите организма — ведь для чего-то оно нужно. Таким образом, гештальт-терапевты идут к осознанию сопротивления и выбору, оставить его или убрать. «Порою наша жизнь осложняется тем, что психика подобна голодному зверю, который ест всё без разбора. Гештальт-терапия помогает отличить «съедобное» от «несъедобного» для психики и стать более разборчивым в этом отношении», – резюмировала эксперт.   

Психолог, гештальт-терапевт Кирилл Кургузиков объяснил, что гештальт-терапия считается одной из самых теоретически обоснованных современных методов в психологии, ведь человек существует в неразрывном слиянии с миром.

«Человек – ещё и функция процессов бытия, бытие реализуется через человека с помощью контакта. Зачем это надо человеку? Человек становится человеком только в процессе взаимодействия со средой, он так растёт, считает немецкий психотерапевт Фредерик Пёрлз. Часто в гештальт-терапии человек сопротивляется удовлетворению своих потребностей. Такое поведение кажется парадоксальным, хотя этому находится объяснение. Гештальт-психологи предложили идею роста и исцеления с помощью вырастания из своего невроза. А для этого важна осознанность, понимание своих потребностей и доверие к специалисту», – рассказал спикер.  

Гости вечера задали вопрос про то, как экологично прожить сопротивления в подростковом возрасте. Кирилл Кургузиков ответил, что все препятствия в любом возрасте – это незакрытый гештальт, а для подростков может помочь конструктивное выражение эмоций и своих потребностей через творчество, спорт, общение с близкими или волонтёрство.

«Никогда бы не подумала, что человек может выражать агрессию и злиться на другого просто потому, что переносит отношение к себе на других. Получается, что очень важно стараться следовать своим желаниям и потребностям, чтобы ненароком не обидеть другого. Спасибо ИЦАЭ за такие лекции, это и экскурс в историю, и интересные практические задания, а после мероприятия задумываешься о своих истинных целях в жизни», — поделилась мнением о встрече Нина Дмитриева, постоянный гость ИЦАЭ Владимира.

По доброй традиции в начале мероприятия всех гостей ждала игротека, а после лектория слушатели смогли обсудить волнующие их вопросы с экспертами.

Психологический лекторий — это серия выступлений владимирских психологов, посвящённых личности, устройству психики, психическим состояниям, явлениям и процессам, а также способам психологической саморегуляции. Лекции обычно проходят в рамках программы «ИЦАЭ OPEN», что даёт возможность посетителям неформально пообщаться с экспертами.