Нейроинтерфейсы, пузырьковая модель строения атома и космос: как прошёл осенний Science Talks
Что такое «синдрома разбитого сердца»? Какие трудности ждут тех, кто захочет запустить что-то в космос? Как выглядит модель строения атома? Обо всём этом 11 сентября узнали гости очередного научно-популярного ток-шоу Science Talks в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.
В осеннем Science Talks спикеры просто и понятно рассказали о своей исследовательских и образовательных интересах. Людмила Соколова, аспирант кафедры биофизики и биотехнологии медико-биологического факультета ВГУ осветила тему «Катехоламиновый шторм: молекулярные механизмы «синдрома разбитого сердца».
«Синдром «разбитого сердца», или кардиомиопатия Такоцубо, это временное состояние, при котором внезапный сильный стресс (эмоциональный или физический) вызывает временную слабость сердечной мышцы и боль в груди, имитируя симптомы сердечного приступа. В отличие от инфаркта, при синдроме Такоцубо нет закупорки коронарных артерий, а верхушка левого желудочка сердца приобретает характерную форму «ловушки для осьминога». Состояние обычно обратимо и проходит за несколько дней или недель», – рассказала эксперт.
После чего с темой «Пузырьковая модель строения атомных ядер» выступил Андрей Назаров, студент физического факультета ВГУ. Спикер познакомил гостей с историей изучения строения атомов.
«Ядерные модели — это методы описания свойств ядер атомов, основанные на представлении ядра в виде физического объекта с заранее известными характерными свойствами. Из-за того, что ядро представляет собой систему достаточно большого числа сильно взаимодействующих и расположенных близко друг к другу частиц (нуклонов), которые при этом состоят из кварков, теоретическое описание такой системы является очень трудной задачей. Использование моделей позволяет достичь приближённого понимания процессов, происходящих с участием атомных ядер и внутри их», – подчеркнул Андрей Назаров.
Студентка педиатрического факультета ВГМУ им Н. Н. Бурденко Валерия Турищева представила тему «Рак молочной железы: как поймать болезнь на старте, и кто в зоне риска?», после чего гости ИЦАЭ Воронежа узнали «Какие трудности вас ждут, если захотите что-то запустить в космос» от Александра Морозова, аспиранта и преподавателя кафедры теории функций и геометрии математического факультета ВГУ.
Последнее выступление осеннего Science Talks было посвящено нейроинтерфейсам. Преподаватель кафедры цифровых технологий факультета компьютерных наук ВГУ Алексей Максимов рассказал собравшимся о том, как для них создаётся и работает гибридный интеллект.
По традиции, перед началом Science Talks всех посетителей центра ждала большая игротека настольных игр от сети ИЦАЭ, а также просмотр ток-шоу «Наука в мемах».
Премьера научно-популярного ток-шоу Science Talks состоялась в Воронеже в 2021 году на фестивале науки «КСТАТИ». Тогда в формате stand up о своих научных исследованиях и последних разработках в науке рассказали учёные воронежских вузов. Команда ИЦАЭ Воронежа планирует развивать этот формат и продолжать объединять в центре ребят, заинтересованных в популяризации научного знания. В 2025 году зрители и спикеры, которые хотят принять участие в научно-популярном ток-шоу Science Talks, могут планировать это в каждый первый четверг календарного сезона.