Секреты ораторского мастерства раскрыли на телемосте между Ижевском и Петербургом
Узнать секреты мастерства публичных выступлений и получить практические навыки от опытных экспертов смогли участники телемоста «Убеди меня», который соединил 11 сентября Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска и Санкт-Петербурга.
Телемост между городами был проведён в преддверии старта второго турнира по дебатам «Убеди меня» сети ИЦАЭ. Такие игры между школьными командами организовываются, чтобы дать возможность ребятам обсудить разные научные и общественно значимые темы, научить их отстаивать свою позицию, пользуясь проверенными аргументами. У команд из Ижевска и Петербурга появилась прекрасная возможность подготовиться к турниру и даже немного потренироваться в рамках телемоста. А помогали им в этом опытные эксперты.
Первой мастер-класс для участников телемоста провела Жаклин Олейник – журналист, телеведущая, создательница медиапроекта «Теледетки» из Петербурга. Она поделилась своими секретами и лайфхаками уверенного публичного выступления. «На самом деле в мастерстве публичного выступления нет правил. Любое выступление очень индивидуально. Главное – это опыт, который нужно нарабатывать. А для этого нужно просто чаще выступать перед аудиторией», — рассказала Жаклин.
И, конечно, есть много нюансов, о которых следует знать, чтобы публичное выступление было успешным. Нужно уметь ориентироваться в пространстве, чувствовать целевую аудиторию и предварительно исследовать её, если есть возможность, чтобы понимать, какие имеются слабые места, на которых можно сыграть. А ещё спикер отметила, что перед взрослыми выступать проще, чем перед детьми. Эмоции детей очень искренние, неожиданные. Как раз этими эмоциями и нужно пользоваться школьникам во время выступлений.
Второй эксперт, Татьяна Митрошина, тьютор, сертифицированный тренер технологии «Дебаты», главный судья республиканского турнира по дебатам Удмуртии, отметила, что необходимо иметь критическое мышление. Без критического мышления спикер становится заложником большого количества манипуляторов, которые захотят захватить ваше внимание. Татьяна напомнила, что в начале любых публичных выступлений участникам необходимо договориться о понятиях. Пока команды не договорятся о них, они будут играть на разных полях. Также эксперт отметила, что любой кейс нужно рассматривать с точки зрения разных аспектов: экологического, экономического, географического, а дополнительными вопросами всегда можно собрать недостающую информацию.
Татьяна Митрошина напомнила, что любые факты должны быть проверенными, особенно это касается тех игр, которые посвящены научным темам. Всегда вызывают недоверие анонимные источники, например, «британские учёные доказали…». Чтобы факты были достоверными, необходимо пользоваться первоисточниками, тогда и речь спикера будет более убедительной.
После мастер-классов от экспертов зрителям предложили провести тренировочную игру по правилам дебатов «Убеди меня». Темой для дебатов стала: «Необходимо создать День отказа от автомобиля с двигателем внутреннего сгорания и сделать его обязательным для всех владельцев транспортных средств». После розыгрыша позиций команды взяли время на подготовку, и через 15 минут команда из Ижевска отстаивала позицию «за», а команда Санкт-Петербурга – «против». В каждом раунде также обязательно выступал один участник от команды зрителей.
В завершение всех выступлений эксперты дали развёрнутую обратную связь каждому выступавшему и в целом обсуждению обеих команд, отметив, что и взрослые, и дети смогли развернуть тему с точки зрения различных аспектов, речь оказалась очень эмоциональной и с юмором. Немного не хватало доказательной базы в связи с ограничением времени, но зато у некоторых участников хорошо прослеживалась структурированность в изложении своей позиции.
После выключения камер участники, которые не побоялись попробовать свои силы в дебатах, делились впечатлениями.
Ярослав Базуев из Ижевска рассказал: «Я впервые участвую именно в дебатах, которые проводит ИЦАЭ в своём формате. В целом есть опыт: в студенческие годы, и школьные принимал участие в подобных играх. Тем не менее, было интересно посмотреть, как здесь предлагается попробовать себя, раскрыть свою позицию, слушать позицию оппонента, и как это именно работает, особенно в формате телемоста между городами. Вот такой опыт для меня точно первый. Самым сложным было подготовиться детально по теме, хотя нам и дали её за сутки, но нужно было собрать достаточно материала, информации ещё без знания той позиции, которую ты будешь защищать. За 15 минут уже с командой вживую постарались собрать достаточно аспектов, аргументов. То есть даже если ты заранее знаешь тему, вместе с командой построить хотя бы примерную речь за ограниченное время, это всё-таки вызов. Но такой опыт мне пригодится даже в работе: она во многом связана с общением, с коммуникацией с людьми. И конкретно здесь хотелось бы как раз попробовать себя в разных ролях, посоревноваться с другими, оценить речь игроков противоположной позиции».
«Это мой первый опыт дебатов, до этого не было ничего подобного. Конкретно при подготовке вообще никаких сложностей не возникало, потому что у нас в школе есть как проектная деятельность, так и научные исследования, которые требуют быстрой концентрации, быстрого нахождения информации, поэтому мне было достаточно легко найти аргументы. Также хочу отметить, что конкретно для меня аргументация моих оппонентов была достаточно легкой, как со стороны смысловой нагрузки, так и в степени сложности их опровержения. Мне очень повезло с командой, потому что они были очень милыми, они помогали мне в поиске информации, они верили в меня, и, несмотря на то, что я чувствовала себя неуверенно, меня спасло, что я была подготовлена. Наша позиция была в том, что подобный тематический день проводить не надо. Я бы сказала, что я согласна с этой позицией, потому что не вижу смысла в этом празднике, что и отметила в своих аргументах, потому что я не понимаю, к чему он приведёт», — рассказала Кира Горькова из Санкт-Петербурга.
Проект сети ИЦАЭ «Убеди меня» – это дебаты, то есть регламентированная дискуссия о важном. Две команды размышляют на заданную тему, стараясь убедить судей и зрителей в своей правоте с помощью аргументации, личной харизмы и находчивости. Однако «Убеди меня» – это не только сами дебаты, но и подготовительный этап, во время которого участники изучают особенности формата, теорию аргументации, осваивают навыки публичных выступлений, учатся работе в команде.