Школьники Ульяновска открыли для себя Арктику
Какое место называют «яслями белых медведей» и что помогло доказать теоретические представления о полярном сиянии, узнали ульяновские школьники в ходе интеллектуальной азартной квиз-игры «Адреналин: Арктика», организованной 4 сентября Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска в Областной библиотеке для детей и юношества имени С. Т. Аксакова.
«Адреналин» — это азартная командная интеллектуальная игра. В этой игре результат зависит не только от знаний, но и от умения рисковать и правильно оценивать свои силы. На старте у каждой команды было 100 баллов. Игроки сами определяли «стоимость» вопроса, зная его тематику. Если был дан верный ответ, команда получала поставленные баллы, при неверном ответе баллы вычитались. На обдумывание вопроса отводилось всего 30 секунд, что придавало игре динамики и напряжения.
За игровыми столами встретились ученики младших классов гимназии № 6 имени И. Н. Ульянова. Им предстояло не только проверить свою эрудицию, отвечая на вопросы о фауне Арктики, истории освоения Севера и его отражении в культуре и искусстве, но и научиться быстро принимать решения, работать в команде и рисковать, делая ставки на собственные знания.
Особый интерес вызвал блок вопросов о белых медведях. Например, школьникам предлагалось объяснить, почему белый медведь на самом деле не белый. Они узнали, что его шерсть состоит из прозрачных полых волосков, а цвет меха создаётся за счёт преломления солнечного света. Кроме того, открытием для многих стало то, что в канадском городе Черчилл существует «тюрьма для белых медведей», куда помещают животных, чтобы отучить их приближаться к людям.
Одним из самых обсуждаемых во втором туре стал вопрос о полярном сиянии. Команды выяснили, что его теоретическое объяснение было подтверждено благодаря исследованиям, проведённым с помощью ракет и спутников. Сегодня известно: сияние возникает, когда частицы солнечного ветра сталкиваются с молекулами атмосферы Земли, заставляя их светиться разными цветами.
«Некоторые вопросы были очень неожиданными. Больше всего запомнилось про северное сияние — я видел его только на фотографиях, а теперь понял, как оно появляется. Интересно смотреть на такие явления с точки зрения науки», — поделился впечатлениями второклассник Артём.
Игра проходила динамично и увлекла участников с первых минут. Это подтвердила учитель начальных классов гимназии № 6 Кристина Карташова: «Дети азартно включились в процесс: спорили, предлагали разные версии, обсуждали каждое решение. Для учителя важно видеть, что они не просто запоминают факты, а учатся рассуждать и аргументировать. Такие игры отлично помогают развивать это умение».