Финалисты конкурса «ИнтЭРА» посетили цикл мероприятий в ИЦАЭ Обнинска
Финалисты всероссийского научно-технического конкурса «ИнтЭРА» 26-28 августа посетили Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Обнинска, послушали лекцию Алексея Савватеева, поучаствовали в квесте, азартной интеллектуальной игре «Адреналин» и посмотрели ток-шоу «Наука в мемах».
В первый день посещения ИЦАЭ, 26 августа, финалисты конкурса стали слушателями лекции «Математика повсюду» Алексея Савватеева — доктора физико-математических наук, члена-корреспондента РАН, профессора МФТИ, профессора Адыгейского государственного университета, ведущего научного сотрудника ЦЭМИ РАН. В рамках лекции Алексей рассказал, как математика влияет на различные области — от высоких технологий до повседневной жизни.
«В высокой математике есть понятие несимметричного расстояния. Расстояние от одного множества до другого – это расстояние от самой дальней точки первого множества до какой-нибудь точки второго. То есть мы перебираем все точки первого множества и смотрим, какая из них дальше всего от второго. Можно привести пример с Мытищами и Москвой. От самой дальней точки Мытищ до МКАДа буквально 5-7 километров, а вот если мы посмотрим расстояние от Москвы до Мытищ, то расстояние будет совсем другим. Если мы возьмём какое-нибудь Южное Бутово, то до Мытищ будет 40 километров по прямой, а если взять более новые и дальние районы на юго-западе Москвы, то там уже 70-80 километров получится. То есть это довольно хороший пример несимметричного расстояния», — рассказал Алексей Савватеев.
В ходе своего выступления эксперт отметил, что важнейший навык 21 века – быстро считать в уме, наизусть знать таблицу умножения и быстро её применять. После лекции слушатели смогли задать интересующие их вопросы, а также получить книги Алексея Савватеева с автографом.
«Алексей Владимирович Савватеев – гвоздь программы. Дети его очень ждали. Мне отрадно, что они хотели с ним встретиться, и чего только стоят вопросы, которые они ему задавали! Далеко не все взрослые смогли бы говорить на такие серьёзные научные темы. Глядя на это, гордость берет за детей в нашей стране», — рассказала Александра Чернат, директор Академии Технолаб, являющейся оператором конкурса.
«Я очень давно хотела встретиться с Алексеем Савватеевым, потому что я постоянно смотрела его видео. Он открыл мне мир олимпиадной математики, поэтому для меня эта встреча была неожиданной, но очень приятной. Особенно приятно было получить книгу с его автографом. Для меня это много значит и вызывает крутые эмоции», — поделилась впечатлениями Мария Земскова из Саранска, финалистка конкурса «ИнтЭРА» по направлению «Электронная компонентная база».
Во второй день, 27 августа, финалистов ждал игровой «ИЦАЭ OPEN». В начале вечера гости центра поучаствовали в научно-развлекательном квесте, на этапах которого были представлены фирменные игры сети ИЦАЭ. С помощью таких игр, как «Чепухатом» и «Хронограф», ребята смогли узнать больше об атомной энергии, погрузиться в историю и специфику атомной промышленности. Гости посоревновались и в различных активных играх. Например, сыграли в настольную игру из дерева «4 в ряд», где задачей участников является выложить 4 фишки одного цвета в ряд по вертикали, горизонтали или диагонали, в настольный хоккей, «Атомный доббль», а также потренировались в ловкости, играя в «Корнхол».
В завершение вечера участники смогли сделать ставки на знания и узнать много нового в ходе азартной интеллектуальной игры «Адреналин: наука на экране». В этой игре результат зависит не только от знаний, но и от умения рисковать и правильно оценивать свои силы. На старте у каждой команды было 100 баллов. Команда сама определяла «стоимость» вопроса, зная его тематику. Если был дан верный ответ, команда получала поставленные баллы, при неверном ответе баллы вычитались. Основная задача в борьбе за победу — сохранить как можно больше очков, а если получится, приумножить.
В ходе игры участники смогли узнать, например, о том, что глаза кошек и собак светятся в темноте благодаря специальной оболочке – тапетум. Тапетум направляет прошедшие через сетчатку фотоны, которые не провзаимодействовали с рецепторами, назад на сетчатку глаза, чтобы повысить количество поглощённых фотонов. Зато в дневное время она даёт глазам переизбыток света, поэтому животные не любят яркий свет.
«Было много интересных игр и во время прохождения квеста немного погружаешься в атмосферу детства, когда играли в детском саду. Создавалось точно такое же настроение. Было очень весело и азартно, просто непередаваемые ощущения. Интеллектуальная игра для меня была достаточно непривычной, но было тоже очень интересно, командная игра оставила хорошие впечатления», — поделилась Марина Богомья из Домодедово, финалистка конкурса «ИнтЭРА» по направлению «Беспилотные летательные аппараты».
В третий вечер, 28 августа, гостей ИЦАЭ ожидало научно-популярное ток-шоу «Наука в мемах», в ходе которого эксперты делятся любимыми юмористическими научными картинками, рассказывают, в чём заключается смысл шутки, и объясняют, какие явления и термины стоят за ними.
Материаловед, сотрудник АО «ГНЦ РФ-ФЭИ им. А. И. Лейпунского» Юрий Орлов представил свои любимые мемы на тему работы с различными металлами. В ходе выступления он рассказал, что физическая металлургия сейчас в большей степени направлена на высокоэнтропийные сплавы, то есть на сплавы, в которых пять или более элементов смешиваются примерно в равных долях.
Главный инженер лаборатории АО «ГНЦ РФ-ФЭИ им. А. И. Лейпунского», мастер спорта по становой тяге Павел Долженко поделился мемами на тему связи физики и спорта, показав на своём примере значимость хобби в повседневной жизни. В одном из мемов Павел разобрал с участниками принцип распределения нагрузки на человеческое тело во время выполнения становой тяги и показал, что положение тела в этот момент зависит в том числе от длины конечностей человека.
Руководитель учебно-методического центра «Безопасные информационные технологии» Технической академии Росатома Лев Николаев представил мемы на тему IT-технологий и работы компьютеров. В своём выступлении он поделился наблюдением, что многие программисты остаются в тени, несмотря на то, что они создают бесплатные программы, которыми пользуются даже ведущие IT-компании.
В завершение ток-шоу гости ИЦАЭ смогли прислать свои любимые научные мемы и обсудить их с экспертами.
«Всё было супер круто. Особенно в конце, когда мы присылали мемы и обсуждали их с экспертами. Мы с друзьями сидели смеялись весь вечер. Но хочу отметить, что все вечера в ИЦАЭ были крутые. Мне здесь очень понравилось. Всё очень здорово было организовано, на хорошем уровне. Но сегодняшнее мероприятие с мемами – это самое лучшее», — поделился впечатлениями Артемий Чернов из Новосибирска, финалист конкурса «ИнтЭРА» по направлению «Морская подводная робототехника».
ИЦАЭ Обнинска — научно-просветительской площадка сети Информационных центров по атомной энергии, занимающаяся популяризацией науки, инновационных технологий и технического образования. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.