Белорусский Островец отметил День города «по-атомному»
Минск
26 августа

Белорусский Островец отметил День города «по-атомному»

Масштабный научно-просветительский фестиваль, приуроченный ко Дню города и посвящённый 80-летию атомной промышленности, прошёл 23 августа в Островце — на родине первой в Беларуси атомной электростанции. Организаторами мероприятия по уже сложившейся традиции выступила сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», Островецкого районного исполнительного комитета и Республиканского штаба студенческих отрядов ЦК ОО «БРСМ».

В этот день в центральном городском парке открылся портал в мир атомных технологий и инженерного творчества. В локациях праздника нашел отражение основной слоган юбилейного года атомной промышленности: «Гордость. Вдохновение. Мечта». Гостей ждал настоящий калейдоскоп событий: познавательное путешествие в прошлое атомной науки, знакомство с современными технологиями и разработками, увлекательные опыты конструирования будущего.

Исторический блок программы фестиваля включал две экспозиции. Выставка «Атом в миниатюре» была посвящена теме покорения атомной энергии в филателии. Марки, открытки, конверты – это не просто особый язык, на котором разные страны рассказывают о своих успехах и достижениях, но и, зачастую, живые свидетели исторических событий, в чём смогли убедиться посетители выставки.

Также гости праздника смогли погрузиться в историю Северного морского пути, увидев детализированные макеты легендарных атомных ледоколов: «Таймыр», «Вайгач», «50 лет Победы», «Сибирь» — а также единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Гости узнали, как эти гиганты обеспечивают круглогодичную навигацию в самом суровом регионе нашей планеты.

Особое внимание гостей фестиваля привлёк химический квест «Главный элемент», для прохождения которого участникам предстояло погрузиться в историю открытия химических элементов и вспомнить знаменитых химиков и физиков 19-21 веков. Самым упорным искателям в конце испытаний предоставилась возможность подержать в руках кулон с радием и прикоснуться к старинной таблице Менделеева.

В зоне мастер-классов посетители смогли попробовать себя в роли инженеров, проектировщиков и даже дизайнеров. Так, весь день на площадке работала театрализованная мастерская «Инженер будущего», где жители Островца создавали из картона футуристические образы, вдохновлённые темой атомных технологий. Участники не только сделали основные конструктивные составляющие АЭС: реактор, градирню, турбину и контейнмент, но и узнали много новых фактов об их устройстве, функционале и безопасности.

На этой локации вместе с организаторами фестиваля работали представители Белорусской АЭС. В июле они приняли участие в юбилейном форуме «Форсаж» и решили, что хотят ещё больше включаться в жизнь станции и города. Их творчество увидели все гости праздника, ведь прошёл красочный парад-шествие перед главной сценой. Картонное дефиле зарядило горожан и гостей города позитивом.

А юные мечтатели в творческой мастерской «Город будущего» под руководством профессиональных художников в течение всего дня раскрашивали деревянные домики в своём стиле, чтобы потом объединить их на макете города и вместе запустить электроэнергию в построенные дома от АЭС будущего.

Особым местом притяжения островчан оказался арт-объект «80-летие атомной промышленности», который для жителей атомграда стал не только предметом гордости, но и яркой фотозоной.

День города собрал более 10000 человек. Гостей праздника поздравил председатель Островецкого районного исполнительного комитета Сергей Медзвецкас. «Всех поздравляю с праздником и хочу напомнить, что этот год – это прежде всего 80-летие Великой Победы. Если бы наши прадеды не подарили нам мирное небо, история могла пойти по другому сценарию. Поэтому мы должны помнить о жертвах, которые принесены во имя Победы и во имя мира. Ещё одна значимая дата – это 80 лет атомной промышленности Российской Федерации. Для атомного города это значимый праздник. Выражаю искреннюю благодарность Госкорпорации «Росатом» и Белорусской АЭС за плодотворное сотрудничество в социальной сфере – благодаря вам мы становимся ещё лучше», – отметил он.

«День города – особый день для тех, кто вложил частицу своей души в его становление. Благодаря терпению, трудолюбию и стремлению тысяч людей, которые приехали на строительство первой Белорусской АЭС, вырос один из самых красивейших и благоустроенных городов в Беларуси –атомград», — сказал Сергей Горчанюк, директор по строительству Белорусской атомной электростанции и директор филиала Акционерного общества «Атомстройэкспорт».

Также во время праздника прошло награждение островецких участников Второй Летней школы «Робототехника», которая в этом году уже приобрела статус международной – в ней приняли участие все регионы Беларуси и три региона Российской Федерации.

Руководитель, наставник школы Алексей Голик, инженер, кандидат технических наук, представитель оргкомитета «Кубка по образовательной робототехнике» отметил: «В настоящее время развитию инженерных навыков у школьников, а в последующем и студентов уделяется всё больше внимания и усилий. Занятия робототехникой – это очень эффективный путь решения вышеописанной задачи. Они требуют соединения в одном месте знаний по физике, математике, информатике, логике и т.д. Научно-технический прогресс стремительно меняет нашу жизнь, поэтому всё больше высококвалифицированных инженеров будет требоваться нам, в том числе и в атомной отрасли. Проведение подобного мероприятия – это забота о будущем предприятия, города, да и страны в целом».

Завершился День города праздничным концертом и фейерверком.