«Борода» атомного проекта: в Обнинске поговорили о жизни и деятельности Игоря Курчатова
Обнинск
21 августа

«Борода» атомного проекта: в Обнинске поговорили о жизни и деятельности Игоря Курчатова

Кто такой Игорь Васильевич Курчатов? Какой вклад он сделал в развитие атомной промышленности? Чем он знаменит и чем занимался в свободное от работы время? В особенный день, 20 августа, обнинцы отметили 80-летие атомной промышленности на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN 80: Академик Курчатов» в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Обнинска

Вечер начался с тематической азартной интеллектуальной игры «Адреналин: Курчатов». Вопросы затронули жизнь и рабочую деятельность учёного, а также проекты, в которых он принимал участие. В ходе игры гости узнали, что в целях соблюдения секретности во времена советского атомного проекта в Обнинске инициирующий нейтрон называли «метеоритом», а в Курчатовском институте — «нулевой точкой». Также, отвечая на один из вопросов, участники узнали, что Игорь Курчатов преподавал в ленинградском Педагогическом институте, работал в Физико-техническом институте и Радиевом институте. У него были ученики, в частности Георгий Флёров и Константин Петржак. Именно они провели опыт, предложенный Курчатовым, и в 1940 году открыли спонтанное деление ядер урана-235.

Далее с лекцией «Жизнь Курчатова» выступила Елена Онищук – ведущий эксперт учебно-методического центра «Ядерная и радиационная безопасность» Технической академии Росатома, член пула экспертов МАГАТЭ, эксперт чемпионата Atomskills в компетенции «Радиационный контроль», член Совета молодых ученых и специалистов Обнинска.

Слушатели узнали, чем Курчатов любил заниматься в свободное от научной работы время, в каких проектах работал и каких масштабов достигли результаты его деятельности. А также разобрали на атомы сериалы «Бомба» и «Атом».

«Увидев после испытаний атомной бомбы, какой мощью мы теперь обладаем, Игорь Васильевич начал работы по созданию первой в мире атомной электростанции. Все уже знакомы с историей её создания в нашем городе, но здесь есть примечательный факт, касающийся Курчатова. Именно Игоря Васильевича называли крёстным отцом Обнинска, потому что именно он способствовал тому, что раз здесь учёные начинают трудиться над этим проектом, то здесь необходимо развивать и инфраструктуру для семей этих учёных. Также отмечали, что Курчатов очень беспокоился не только о том, как запустить реактор, но и о радиационной безопасности сотрудников. В те годы ещё не особо поднимались вопросы радиационной безопасности, но он сказал, что мы должны параллельно исследовать воздействие радиации на биологические организмы. Тогда он инициировал создание специальных отделов в Курчатовском институте в направлении биологии. Поэтому можно сказать, что благодаря ему развилось ещё и направление радиобиологии и радиационной безопасности в целом», — рассказала эксперт.

В конце вечера посетителей ожидал мастер-класс по изготовлению значков с уникальным дизайном. Каждый посетитель смог сделать на память сувенир с изображением Игоря Васильевича Курчатова.

«Как всегда, сегодня была блестяще интересная лекция. В зале была прекрасная атмосфера. Спасибо ИЦАЭ за организацию этого, спасибо Елене за то, что старается для нас. Ходим на все её лекции и всем советуем. Сегодня я впервые узнал, что Курчатову нельзя было летать на самолёте. То есть он ездил на бронированном поезде, либо на корабле, потому что это был настолько важный человек, очень ценили его интеллект и вклад в науку. Для меня это стало очень интересным открытием», — поделился впечатлениями гость ИЦАЭ Михаил Смолин.

«ИЦАЭ OPEN 80» – цикл мероприятий, организованный Информационным центром по атомной энергии Обнинска к 80-летию атомной промышленности.