Всё дело в волшебных пузырьках, или как в Челябинске прошел первый Science Slam

22 апреля в Aperoll Café в Челябинске дебютировал международный проект популяризации науки «Science Slam». Со-организатором мероприятия выступили Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и сеть Информационных центров по атомной энергии.
«Science Slam» — проект, зародившийся в Германии в 2006 который сейчас проходит более чем в 14 странах мира. В стэнд-ап битве участвуют молодые ученые, которые выступают на сцене рок-клуба. У каждого из них есть только 10 минут, чтобы представить свое исследование публике в наиболее доступном и интересном формате. Лучшее выступление определяется по громкости аплодисментов, измеряемой шумомером.
Победителем первой научной стэнд-ап битвы в Челябинске стал спикер, выступающий от лица Росатома и сети «ИЦАО», кандидат физико-математических наук Алексей Караваев. Алексей нагляднее соперников сумел представить свое исследование: «Теоретическое радиационное материаловедение, или все дело в волшебных пузырьках». Начав с простого объяснения цепной реакции деления на примере парней и девушек в клубе, Алексей перешел к законам Ньютона, показанных с помощью образа моржа и ежа, и закончил объяснением понятия «волшебных пузырьков» — дефектов, возникающих в результате радиационного воздействия.
«Как известно, материалы и элементы конструкций в ядерной отрасли работают в жесточайших условиях радиационных и тепловых нагрузок в течение десятков лет практически без перерывов. Отсюда возникают высочайшие требования к радиационной стойкости используемых материалов. Нам необходимо знать, как поведет себя тот или иной элемент через тридцать-пятьдесят лет эксплуатации. Эту задачу помогает решать теоретическое материаловедение с использованием современных суперкомпьютерных технологий. Моделируя поведение материалов на микроуровне, на уровне отдельных атомов, мы можем сказать, что будет с облученными материалами через многие годы, уже сегодня», — объяснил Алексей Караваев.
Остальные выступления были посвящены медицинским исследованиям, поиску формулы идеального дорожного покрытия и родственным связям между разными языками.
Валерия Барышева, младший научный сотрудник научно-образовательного центра с работой «Персонализированная медицина: почему лекарства работают не для всех». Валерия рассказала о генетических исследованиях особенностей человеческого организма, с помощью которых и можно подобрать индивидуальный препарат для лечения заболевания конкретного индивида.
Юрий Корюкалов, кандидат биологических наук в исследовании «Турбомозг — от регуляции стресса до управления оргазмом» предложил новые способы диагностики работы мозга.
Вита Зимич, кандидат технических наук, в своем выступлении «Настоящая дорожная революция, или как повысить качество асфальтового покрытия» затронула наболевшую для челябинцев тему плохих дорог. Вита провела исследование географических и климатических особенностей разных мест города и вывела формулу идеального асфальтового покрытия для столицы Южного Урала.
Рауль Каримов рассказал о языках будущего, опираясь на список Сводеша — 100-словный перечень базовых лексем языка, упорядоченный по убыванию их «базовости» или исторической устойчивости, с помощью которого можно определять степень родства между различными языками.
Научный бой посетили более 350 человек, которые подарили победителю самые громкие аплодисменты, а от организаторов мероприятия Алексею достался символический трофей чемпиона «Science Slam» — боксерские перчатки. Информационный центр по атомной энергии Челябинска активно участвует в организации научно-просветительских форматов с участием ученых.