Борщевик и неопалимая купина: опасные растения области обсудили в ИЦАЭ Саратова
Узнать о борщевике Сосновского и других опасных растениях Саратовской области, создать из бумаги яркий букет цветов и погрузиться в историю подвигов отечественных учёных смогли 14 августа гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова в рамках тематического «ИЦАЭ OPEN: Научный цветник».
Открыл программу «ИЦАЭ OPEN» семейный мастер-класс. Участники сделали из бумаги нежные букеты цветов, которые поставили в «горшочки» – брендированные стаканчики ИЦАЭ. Во время создания поделки гости узнали, как радиация помогает выводить новые сорта растений – для создания растений, устойчивых к болезням, морозам или засухе, повышения урожайности или появления новых расцветок бутонов. Для такой мутационной селекции может использоваться ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучение, облучение α- и β-частицами или быстрыми нейтронами.
Анна Недочётова пришла на мастер-класс с сыном: «Когда увидели анонс мастер-класса, сразу записались на него. Мне нравится, когда ребенок что-то мастерит, но в этот раз ему было сложновато с ножницами работать, но он всё равно клеил и помогал. Ребёнку очень понравилось, будем и дальше приходить к вам». Анна рассказала, что её удивила информация о селекции с помощью радиации: «Очень интересно было узнать, что с помощью радиации можно получить новые сорта растений, я об этом раньше не слышала вообще. И хорошо, что это безопасно для человека. Когда слышишь о радиации, сразу думаешь, что в магазинах могут продаваться радиоактивные цветы, а на самом деле это совсем не так».
Как учёные заражали себя болезнями и создавали вакцины? Какие рискованные эксперименты проводили физики? Почему космонавты получали звание Героя Советского Союза? Насколько опасно было исследовать Арктику? Этим вопросам была посвящена интеллектуальная азартная игра «Адреналин: Герои науки». Участники узнали, как в Антарктиде врач Леонид Рогозов сделал самому себе операцию, как антибиотик Зинаиды Ермольевой – первый в СССР – оказался эффективнее зарубежного пенициллина и как советские физики проводили эксперименты, смертельно опасные для них самих.
Екатерина Шпульникова, участница команды-победителя «Адреналина», поделилась впечатлениями от игры: «Игра получилась очень захватывающей. В таком формате впервые играли, и адреналин действительно заиграл. На вопросе о медицине я поняла, что нужно ставить больше, медицинская тема мне как-то ближе в этом плане. Вопросы были очень интересные, на самом деле я мало знала ответов. Вопрос про Дмитрия Менделеева больше всего запомнился, потому что от него не ожидала такой прыти». Участницу впечатлил вопрос о том, как Менделеев самостоятельно управлял воздушным шаром.
Какие ядовитые растения можно встретить в Саратовской области? Как появился борщевик Сосновского, какими средствами с ним борются и как учёные пытаются найти ему применение? Ответы на эти вопросы получили участники киноклуба ИЦАЭ.
Гости центра посмотрели научно-популярный фильм «Борщевик – герой нашего времени» в рамках Дней научного кино ФАНК. Зрители узнали, как борщевик Сосновского распространялся по СССР в качестве корма для скота, как выяслили, что он опасен, и как сегодня борются с его распространением. Гостям показали, как из сока борщевика получают этанол, который можно использовать в качестве биотоплива, а также как учёные из «Сколтеха» сделали из сорняка высококачественный углеродный материал для анодов натрий-ионных батарей.
Об опасных растениях Саратовской области рассказала после кинопоказа кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и экологии биологического факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского Оксана Седова.
В начале выступления спикер отметила, что в её понимании опасные растения – это занесённые виды растений, которые вредят человеку или другим растениям: «Это те виды растений, которые не свойственны нашей региональной флоре, которые были занесены на территорию региона. Эти растения опасны не только экономически, не только для людей в плане ожогов или отравлений. Они опасны ещё и тем, что они понижают биоразнообразие нашего региона».
Инвазивные растения как правило не встречают на новой территории конкуренции и привычных для их родных мест вредителей. Благодаря этому они начинают активно размножаться. У многих таких растений очень разнообразный генотип – это позволяет им приспосабливаться к самым разным условиям.
Для того чтобы контролировать эти занесённые, или адвентивные, виды была создана Чёрная книга. В нее внесены все растения, которые были занесены к нам тем или иным способом. Универсальных методов борьбы с инвазивными видами нет. Учёные пытаются найти методы борьбы с ними и контролируют распространение растений в пределах не отдельных регионов, а целых стран и континентов.
Первое растение, которое назвала опасным Оксана – клён ясенелистный, который в народе называют американским. Этот активный вид был привезён из Северной Америки. Он поселяется на берегах водоёмов и рек и доминирует над остальными растениями, не давая возобновляться привычным для региона ивам и тополям.
Вид, который был случайно завезён в Саратовскую область – эхиноцистис шиповатый или, как его ошибочно называют, бешеный огурец. Он тоже очень активно разрастается, оплетает деревья и затеняет другие растения, подавляя их развитие.
«Ещё одно из злостных и очень активных растений, которое проникло в нашу флору, — это циклахена дурнишниколистная», – рассказала Оксана Седова. Циклахена часто встречается на заброшенных территориях, возле мусорок и свалок. Она выделяет очень много пыльцы – это весьма аллергенный вид, причина массовых поллинозов, в том числе с тяжёлыми астматическими проявлениями. Циклахена – злостный сорняк посевов подсолнечника, кукурузы, овощей, сахарной свёклы. Её не поедает скот и насекомые, она вытесняет из растительных сообществ местные виды, в том числе сорняки.
Сильную аллергию вызывает пыльца амброзии трёхраздельной. Это растение потребляет очень много воды и приводит к иссушению почвы и значительному снижению её плодородия. «При недостаточном уходе за посевами амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению, а то и к полной гибели урожая. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы и снижает кормовые качества сена и выпасов, поскольку скот её не поедает из-за содержания в её листьях горьких эфирных масел», – объяснила эксперт.
Она также рассказала о завезённой из Северной Америки водоросли – элодеи канадской, которая разрастается в саратовских водоёмах, забивая винты лодок и вызывая зимой замор рыбы.
Не обошла стороной лектор и ядовитые растения: переступень белый, дурман обыкновенный, белена чёрная, клещевина обыкновенная, болиголов пятнистый, вёх ядовитый, вороний глаз обыкновенный.
Одним из самых коварных растений можно назвать ясенец голостолбиковый, или неопалимую купину. Это очень красивое растение с розовыми или нежно-сиреневыми цветками, которое выделяет огромное количество эфирных масел: «Их выделяется такое количество, что если поднести к цветку зажжённую спичку, то вокруг цветка вспыхнет пламя, а само растение не повредится», – объяснила Оксана второе название растения.
В окрестностях Саратова и Кумысной поляны встречается ясенец, и он регулярно становится причиной сильных химических ожогов лица и верхних дыхательных путей. Не зная об опасности купины дети и взрослые срывают красивый цветок и обжигаются его эфирными маслами.
Участница киноклуба Ирина Горячева рассказала, что фильм о борщевике показал ей, как это растение может принести пользу: «Очень понравилось мероприятие: и фильм, и лекция от преподавателя СГУ. Я сама по образованию учитель биологии, но что-то новое всё же узнала: про то, что из борщевика можно получить спирт и батарейки – это стало для меня открытием. Очень познавательно получилось, нравятся все ваши затеи». Ирина также отметила, что лекция Оксаны напомнила ей о ещё одном ядовитом растении – синяке обыкновенном: «Он тоже достаточно часто встречается у нас, и его тоже часто хотят собирать, примерно, как купину».
А Дмитрий Тишин обратил внимание на философскую сторону научно-популярного фильма: «Фильм про борщевик получился достаточно интересным, хотя я не до конца понял, почему всё-таки он герой нашего времени. С одной стороны, у него есть полезное применение в качестве основы биотоплива или источника углерода. С другой стороны – он вредитель. Очень интересно в фильме освещаются методы борьбы с ним. На лекции Оксаны очень интересно было послушать о тех растениях, которые мы встречаем у нас, когда гуляем по лесу или по поляне. Узнал множество интересных фактов о растениях, которые давно уже видел».