«Взгляд на звезды»: нижегородцы рассмотрели Солнце в телескоп и узнали, что же видно на ночном небе
Нижний Новгород
14 августа

«Взгляд на звезды»: нижегородцы рассмотрели Солнце в телескоп и узнали, что же видно на ночном небе

Что происходит на ночном небе? Что за яркие точки вспыхивают над горизонтом? Чем звёзды отличаются от планет? Что можно увидеть, если посмотреть на Солнце в телескоп? И действительно ли кто-то видел НЛО? Ответы на эти и многие другие вопросы получили 13 августа посетители Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN: взгляд на звезды».

Вечер начался с наблюдения Солнца через телескоп со специальным солнечным фильтром. Спикер вечера Андрей Антонов лектор Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко и любитель астрономии — стоял рядом с гостями у телескопа и в реальном времени объяснял, что именно видно в окуляре — как распознать солнечные пятна, где искать протуберанцы и почему без специального фильтра смотреть на Солнце нельзя.

Затем состоялась лекция Андрея Антонова. Он подробно разобрал, что можно увидеть невооружённым глазом и как ориентироваться на небе: где искать яркие планеты, как отличить звезду от планеты по мерцанию, чем спутники отличаются от метеоров и почему некоторые «загадочные вспышки» оказываются вполне объяснимыми явлениями. Отдельно обсудили типичные оптические эффекты и «ловушки восприятия», из‑за которых наблюдатели нередко сообщают о НЛО.

Ещё одной темой стали яркие искусственные объекты: Международная космическая станция, одиночные спутники и «поезда» группировок, которые заметно перемещаются по небу в течение нескольких минут. Участники узнали, почему спутники иногда резко «вспыхивают» (солнечные блики на панелях) и как заранее планировать их пролёты по прогнозам. Наконец, в преддверии августовских ночей участники вспомнили о метеорных потоках. На встрече отметили, что как раз середина августа традиционно связана с максимумом Персеид — одного из самых зрелищных потоков в году: в тёмном небе вдали от города можно увидеть десятки метеоров в час.

Завершила программу премьера научно‑популярного фильма «Музыка звёзд» (реж. Анастасия Зверькова, 52 минуты, 12+) — истории дуэта SPINS: молодых учёных Александра Москвитина и Алексея Медведева, кандидатов наук и сотрудников САО РАН, которые живут и работают в научном посёлке Буково (Нижний Архыз) рядом с 6‑метровым БТА — одним из крупнейших оптических телескопов Евразии. Картина сочетает быт «неофициальной столицы» российской астрономии и прорывные исследования с творчеством: герои с помощью сонфикации превращают астрономические данные в звук — от реликтового излучения и микроволнового шума до кривых блеска звёзд, спектров далёких объектов и записей вспышек сверхновых. Для них наука и музыка — части единого процесса познания: попытка сделать космос осязаемее и разделить с миром чувство причастности ко Вселенной на контрасте простого горного быта и масштаба небесных задач.

«Увидела в социальных сетях афишу — тема заинтересовала. Очень понравился лектор: материал был подан интересно; видно, что он энтузиаст и любит своё дело. Особенно запомнились северное сияние и серебристые облака — я видела и то, и другое. Фильм в конце мероприятия оказался непростым: не все термины мне были знакомы, но он очень познавательный. Отличный вечер — ждём новых мероприятий ИЦАЭ», — поделилась впечатлениями участница Руслана Коновалова.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно в 19 регионах страны центры становятся для любителей интеллектуального досуга открытыми площадками, где можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.