Лев, кенгуру и «санаторий для диких животных»: ульяновцы прогулялись по зоопарку с учёным
Ульяновск
14 августа

Лев, кенгуру и «санаторий для диких животных»: ульяновцы прогулялись по зоопарку с учёным

В Ульяновском зоопарке 14 августа состоялась «Прогулка с учёным», организованная Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска. Мероприятие открыло для горожан невидимую сторону жизни зоопарка и показало его роль в сохранении биоразнообразия.

Ведущим экскурсии стал директор зоопарка Денис Саврандейкин. Он не только провёл участников по доступным для публики местам, но и показал служебные зоны, а также реабилитационный центр для птиц.

«В Ульяновском зоопарке почти 200 видов животных — от рыси, льва и северных оленей до яков, косуль, викуний, лис и дикобразов. Есть и представители домашних животных: козы, ослы, овцы, корова Маша. И, конечно, пернатые: орлы, орланы, филины, неясыти, цесарки, фазаны, эму и лебеди», — перечислил он.

В этот вечер гости узнали о том, как животные переживают летнюю жару. По словам директора зоопарка, северный олень по кличке Север ежедневно принимает «душ» и линяет, яки спасаются от насекомых, обваливаясь в грязи, нутрии почти не вылезают из своей «ванны». Тем, кто плохо переносит жару из-за густой шерсти или жировой прослойки, воду подают в больших емкостях.

Денис Саврандейкин также рассказал о «новичках» зоопарка: «Скоро посетители смогут увидеть медвежонка, найденного на трассе в соседнем регионе. Малыш уже получил ветеринарную помощь и для него готовится просторный вольер. Кроме того, в этом году в зоопарке настоящий “бейби-бум”: родились детёныши косули, северных и пятнистых оленей, волчат и камерунских карликовых коз».

Среди уже освоившихся обитателей — лев Цезарь, весом почти 300 килограммов. Денис рассказал, что его привезли в декабре 2023 года после того, как полиция предотвратила нелегальную перевозку животного в Казахстан. Теперь у него просторный вольер с тёплой зоной. Кенгуру Беннетта по кличке Тимоша приехал из Перми после закрытия контактных зоопарков в торговых центрах. Раньше он жил в клетке площадью меньше двух квадратных метров, теперь — на просторной территории вместе с викунями. Тимоша предпочитает геркулес, морковь, листья салата и огурцы.

Денис Саврандейкин делился и интересными фактами о местных обитателях: «У соболей настолько острое обоняние, что они чуют добычу за километр, а двигаются чаще прыжками, чем бегом. У викуний нижние резцы растут всю жизнь, как у грызунов. Эму могут развивать скорость до 50 километров в час, а их шаг достигает почти трёх метров».

Отдельное внимание участники уделили центру реабилитации диких животных, которым руководит орнитолог и хранитель зооколлекции Максим Корольков. Сейчас «в санатории» помогают орлам, канюкам, совам, пострадавшим в природе. После лечения птицы вернутся в естественную среду. «Мы не просто сохраняем виды, мы стараемся сделать их жизнь достойной — и в зоопарке, и за его пределами», — подчеркнул Денис Саврандейкин.

По словам одной из участниц экскурсии, Марии, прогулка изменила её представление о зоопарках: «Я всегда думала, что зоопарк — это просто вольеры с животными. А оказалось, что за этим стоит огромная работа — от спасения раненых птиц до строительства новых домиков для питомцев. Здорово, что нам выпал шанс не просто посмотреть на животных, но и услышать их истории из уст специалистов».

Ульяновский зоопарк, входящий в Союз Зоопарков и Аквариумов России с 2020 года, начинался с небольшой территории для птиц. Сегодня он раскинулся на 6 гектаров и является домом для почти 200 видов диких и домашних животных, в общей сложности насчитывая более двух тысяч обитателей.

«Прогулка с учёным» – формат мероприятий ИЦАЭ, на которых можно пообщаться с учёными и экспертами в нетипичной обстановке.

Каждый четверг ИЦАЭ Ульяновска работает в формате открытой площадки для любителей науки всех возрастов. В этот день гостей центра ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, встречи с научными экспертами и научно-популярные ток-шоу.