Атомные ледоколы, физика и навигация: в Воронеже узнали историю Северного морского пути
Воронеж
14 августа

Атомные ледоколы, физика и навигация: в Воронеже узнали историю Северного морского пути

Об эволюции ледоколостроения в стране и значении атомных ледоколов как стратегического проекта для обеспечения навигации в сложных арктических условияхузнали гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа 12 августа в рамках встречи «ИЦАЭ OPEN: атомные ледоколы».

В этот вечер учитель физики, педагог дополнительного образования ВИРО им Н.Ф. БунаковаМария Вострикова прочитала для гостей ИЦАЭ Воронежа лекцию на тему «История атомных ледоколов».

«Основное назначение атомных ледоколов – обеспечение навигации для других судов на Северном морском пути, который является кратчайшим между Западом и Востоком. Использование атомоходов – это быстрый, безопасный и экономически наиболее выгодный вариант. Вместе с транспортировкой грузов, российские атомные ледоколы участвуют в экспедициях, иногда привлекаются к спасательным операциям и даже перевозят туристов», – рассказала спикер.

Лектор остановился на том, почему Арктику сложно осваивать, а также на том, почему она так важна для нашей страны, но большее внимание она уделила истории ледокольного флота.

«В 1954 году Центральное конструкторское бюро № 15, в настоящее время ЦКБ «Айсберг», приступило к проектированию ледокола с атомной установкой. Научным руководителем работ был назначен Анатолий Петрович Александров, главным конструктором — Василий Иванович Неганов. Игорь Иванович Африкантов контролировал работы по изготовлению атомной установки ОК-150. В общей сложности в создании первого атомного ледокола участвовали более 500 предприятий», – отметила Мария Вострикова.

По традиции, перед началом мероприятия всех посетителей центра ждала большая игротека настольных игр от сети Информационный центров по атомной энергии. После чего гости центра смогли сыграть в «Адреналин: 500 лет Северного морского пути», где участникам предстояло проверить свою эрудицию и умение выстраивать стратегии.

В рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» каждую неделю в городах присутствия Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.

С актуальными новостями ИЦАЭ Воронежа и анонсами предстоящих мероприятий можно ознакомиться на сайте myatom.ru, а также в официальной группе центра в социальной сети «ВКонтакте».