Аромат, вкус и секреты растений: в Саратове состоялась «Прогулка с учёным»
Саратов
13 августа

Аромат, вкус и секреты растений: в Саратове состоялась «Прогулка с учёным»

Какая на вкус лиственница? Как необычно могут пахнуть деревья? Посмотреть на многолетние деревья и экзотические растения, покормить нутрий и узнать секреты лесоводства смогли гости «Прогулки с учёным», которую организовали 12 августа Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова и Областной центр экологии, краеведения и туризма (ОЦЭКиТ). Учёным-экскурсоводом стал лесовод и педагог-организатор ОЦЭКиТ Сергей Луковихин.

В начале прогулки гости узнали, что территория ОЦЭКиТ связана с Октябрьским ущельем. Эксперт рассказал, что название ближайшей улицы – Шелковичной – возникло потому, что рядом с ней когда-то выращивали тутового шелкопряда.

Первое растение, с которым познакомились гости – кирказон ломоносовидный. Участники понюхали его листья с резким запахом и узнали, как растение опыляется: «Этот цветок, который выглядит как трубочка, захватывает внутрь себя насекомое, которое потом не может выбраться из цветка. Хотя растение не насекомоядное, для опыления оно убивает насекомых», – рассказал Сергей Луковихин.

Большое внимание он уделил просвирнику – растению семейства Мальвовые, семена которого напоминают приплюснутые очищенные мандарины и называются в народе «арбузиками» и «калачиками». «Такие “арбузики” в лесу можно использовать как противоядие – если нет молока или активированного угля. Их можно и просто есть, если голоден», – поделился лесовод.

Спикер показал памятник природы в Саратове – уксусное дерево или сумах оленерогий, похожее на небольшую ветвистую пальму. Эксперт отметил, что это дерево любит сухие условия, и при его выращивании нельзя повреждать корневую систему – после этого оно от корней начнёт давать много ростков.

Сергей Луковихин дал совет, как лучше всего уничтожить пень: лучше не выкорчёвывать его, а засверлить и засыпать внутрь селитру или обычную соль. Эксперт отметил, что не любит применять гербициды, и рассказал о проблемах, которые вызывают химикаты для уничтожения растительности: «Ведь человек получает опасную дозу не при протравке растений, а уже после, когда на этой земле разводятся другие растения».

Участники прогулки-экскурсии посмотрели на урожай груш и попробовали созревшие плоды. Сорванные груши также стали кормом для животных мини-зоопарка ОЦЭКиТ: ими покормили нутрий и коз. А енот Ева полакомилась бананами, которые гости принесли с собой. Участники прогулки посмотрели и на других животных, проживающих в зоопарке: кроликов, лису, черепах, различных птиц и грызунов.

«Видели ли вы где-нибудь елово-берёзовый лес одного возраста?» – спросил Сергей у детей, стоя возле 60-летних берёз и елей. Деревья выросли близко друг к другу, и из-за длинных ветвей берёзы, тянущихся к ели, хвойное дерево выросло с ветками только на одну сторону. Сергей Луковихин отметил, что долгоживущие деревья нужно сажать на большом расстоянии друг от друга.

Участники прогулки узнали, что лиственница хоть и хвойное дерево, но сбрасывает свои иголки на зиму. Из её кисловатых иголок можно заваривать чай.

Спикер также обратил внимание на тамариск – пустынное растение, которое растет и в Саратовской области, и на его спящие почки, собранные на округлом конце крупных веток.

Одна из точек «Прогулки с учёным» – место, где растут злаковые растения и овощные культуры. Гости увидели зреющие культуры сорго – зерновое сорго, сахарное сорго и суданскую траву, узнали, что такое магар и как растут артишок, спаржа и люффа – тыквенное растение, из которого делают мочалки.

По территории Областного центра экологии, краеведения и туризма протекает речка Белоглинка. Она проходит через весь город, но именно здесь выходит из бетонных коллекторов на поверхность. Сергей Луковихин отметил, что многие речки Саратова берут своё начало в районе Кумысной поляны – это Белоглинка, Гусёлка, Елшанка, Латрык. Лесовод также обратил внимание на расположение многоэтажек вокруг Белоглинки и рассказал, как по ним можно понять, где протекают ручьи.

Гости также узнали об инвазивных деревьях, которые распространились по региону: американском клёне и пенсильванском ясене. Эти деревья содержат в листьях и корнях агрессивные вещества, которые не дают им создавать растительные сообщества. Вместо этого они вытесняют местные виды растений в природных экосистемах.

В конце прогулки эксперт показал интересные виды кустарников и деревьев: гибискус сирийский, из цветов которого можно делать красный чай, кизильник блестящий – идеальную живую изгородь, черную бузину, из ягод которой делают лекарства, скумпию кожевенную, древесина которой на свежем срезе пахнет манго и хвоей.

Участница «Прогулки с учёным» Анна Багаева поделилась впечатлениями: «Экскурсия получилась очень интересной и познавательной. Я в первый раз на мероприятии ИЦАЭ, захотелось прийти к вам ещё. Будем приобщаться с сыном к природе и узнавать новое».

А Анна Недочётова отметила, что новые впечатления подкрепились ещё и растительными сувенирами: «Нам очень понравилось. Здесь столько растений и деревьев, которые в обычной жизни не встретишь. Было очень интересно, набрали с собой “сувениров” на память – забили карманы грушами, взяли срез скумпии. Животные тоже очень понравились, а ребёнку особенно запомнилась сова».