Физика, детективы и атомная отрасль: ИЦАЭ Саратова принял участие в образовательном интенсиве на острове Чардым
Саратов
09 августа

Физика, детективы и атомная отрасль: ИЦАЭ Саратова принял участие в образовательном интенсиве на острове Чардым

Стать физиками-детективами и отправиться в 1945 год, узнать о «следах» атомной отрасли в самых разных сферах и обсудить электростанции, глобальное потепление и квантовые технологии смогли 8 августа участники образовательного интенсива «В резонансе» на острове Чардым в рамках научно-познавательной программы от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова.

Участники программы – студенты 1-3 курсов Института физики СГУ имени Н.Г. Чернышевского – начали свой день с атомных практикумов. На «Источниках энергии» ребята обсудили плюсы и минусы солнечных, ветряных, атомных, тепловых и гидроэлектростанций.

«Атомный практикум «Источники энергии» очень впечатлил кейс-игрой по колонизации планет. Мы всерьёз задумались над тем, как лучше получать энергию в зависимости от того, какие природные условия есть на планете: ветер, реки, полезные ископаемые, солнечный свет. Также на занятии много внимания было уделено глобальному потеплению и парниковому эффекту. Тот факт, что к 2050 году количество парниковых газов увеличится вдвое, очень впечатлил ребят и заставил задуматься над тем, как рационально потреблять энергию и какие есть пути решения проблемы глобального потепления», – поделилась впечатлениями Надежда Крапивина, ассистент кафедры физики открытых систем СГУ и автор проекта образовательного интенсива «В резонансе».

Параллельно проходил другой атомный практикум – «Квантовые технологии». На нём студенты обсудили основные законы квантового мира, чтобы разобраться с тем, как квантовые объекты – фотоны, электроны, отдельные атомы и их частицы – используются в современных технологиях. Участники узнали, что полупроводниковая электроника, лазеры, солнечные панели, ядерные реакторы, атомные часы и МРТ относятся к квантовым технологиям первого поколения. Также ребята обсудили, какие технологии относятся ко второму поколению и зачем нужны квантовый компьютер, квантовое шифрование и квантовые сенсоры.

Надежда Крапивина отметила, что занятие «Квантовые технологии» было полезно для студентов, поскольку у большинства из них ещё не было квантовой механики: «Очень здорово, что между теоретическими блоками о поведении квантов есть интерактивные задания. Такой перерыв позволяет разгрузиться и дальше воспринимать информацию».

Студентка 3 курса Института физики Вероника Ефремова рассказала, почему атомные практикумы оказались полезными для неё: «Квантовая стезя очень интересная. Я её затрагивала на базовом уровне, но большая часть информации, которая была на практикуме, для меня оказалась новой. Было сложно, но если окунаться глубже в тему, то получается очень интересно. Занятие «Источники энергии» было попроще, потому что с электростанциями мы так или иначе сталкиваемся в жизни. Мы живём рядом с Балаковской АЭС и многое о ней знаем. Но на практикуме была более углубленная информация, в том числе о проблеме глобального потепления, которая затрагивает всех».

Вторая часть программы была посвящена 80-летию атомной промышленности России. Здесь студенты приняли участие в фирменных интеллектуальных играх сети ИЦАЭ – азартном «Адреналине» и детективном «Деле №…».

«Адреналин: 80 лет атомной промышленности» не просто познакомил студентов с множеством направлений современной атомной отрасли, но и заставил иначе взглянуть на привычные «обычные» вещи и найти в них «атомные следы». Так, участники узнали, какой литературный и киногерой предотвратил создание ядерного оружия для тайной организации, разоблачили миф, вошедший в фильмы о Чернобыльской аварии, и узнали, где обычный человек в СССР мог посмотреть на действующий ядерный реактор.

Участница интенсива «В резонансе» Екатерина Краснова отметила, что после «Адреналина» ей захотелось сильнее погрузиться в некоторые темы: «Мы не контактируем с атомной отраслью в рамках обучения, поэтому мы узнали такие интересные моменты, после которых захотелось почитать какую-то дополнительную литературу и побольше разобраться в этой теме. В «Адреналин» после первых вопросов мы втянулись, вошли в азарт и ставили всё больше и больше. Конечно, были и неправильные ответы, но получилось очень захватывающе».

Ярким завершением дня стала детективная игра «Дело №80». В этот раз участники оказались не просто детективами – они перенеслись в май 1945 года и примерили на себя роль советских физиков, выполняющих задание государственной важности – поиск немецких учёных и информации об атомном проекте Германии.

В течение трёх раундов участникам предстояло узнать, основываясь на подсказках, засекреченное место приземления их самолёта, по анонимным анкетам раскрыть имена иностранных учёных, которые могли бы им помочь, а также найти на территории Германии уран. После каждого раунда участники узнавали, как на самом деле советские физики по крупицам собирали информацию о немецком атомном проекте, чтобы СССР смог быстрее завершить монополию США на обладание ядерным оружием.

 «Детективная игра «Дело №80» была самой сложной в программе. Мы не сразу поняли, что ответы на некоторые вопросы спрятаны в формулировках этих вопросов. Но было интересно с точки зрения истории атомного проекта СССР. Получилась не скучная лекция, а целое путешествие с небольшим погружением в ту эпоху. При этом сама игра проверяет не столько знания из твоей головы, сколько навыки поиска и проверки информации в Интернете. Искать достоверную информацию в Интернете в наше время очень важно, особенно для обучающихся», — отметила Надежда Крапивина.

Екатерина Краснова рассказала, что ей понравилась тесная связь игры с наукой: «»Дело №80″ вышло очень сложным и в то же время интересным. Необычно, что получилось всё настолько связано с самыми разными науками. Вопрос с химией вообще очень удивил, так как мало кто этим увлекается – искать ответ было особенно интересно».

С ней согласилась магистрантка Института физики Ангелина Крамер: «Обе игры вышли очень интересными, и при этом всё было с научной подоплёкой. Очень круто, что есть такие мероприятия, которые помимо того, что вызывают интерес, ещё и развивают тебя. В большинстве случаев информация казалась знакомой, но, когда её слушали в рамках игр, она заново воспринималась будто новая. В базовые детективные игры мы играли не раз, но в игры, подвязанные с наукой – впервые. Было очень сложно и непонятно, но мне очень понравилось».

В завершении научно-познавательной программы ИЦАЭ автор проекта интенсива «В резонансе» Надежда Крапивина отметила, что в таких играх хочется участвовать как можно больше: «Ребята в полном восторге от всей программы, несмотря на то, что она получилась гораздо насыщеннее других дней. Время пролетело очень быстро и незаметно».