Бумажная мебель и ветряные мельницы: как в Челябинске играли в науку
Челябинск
08 августа

Бумажная мебель и ветряные мельницы: как в Челябинске играли в науку

Может ли мебель из бумаги выдерживать большие нагрузки? Как связаны Дон Кихот и энергетика? Ответить на эти и другие вопросы смогли гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска на «ИЦАЭ OPEN. 12 стульев», который состоялся 7 августа. Информационным партнёром выступил медиахолдинг «Гранада Пресс».

Началось мероприятие с интеллектуальной игры «Красиво атомы сложились». Команды смогли продемонстрировать эрудицию и логику, отгадывая фильмы, учёных, изобретения и технологии.

Так, например, в туре про ветрогенератор гости вспомнили роман Мигеля де Сервантеса Сааведра «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Именно оттуда пошло выражение «сражаться с ветряными мельницами», то есть заниматься бесперспективным и бессмысленным делом.

После игры попробовать разработать собственную технологию, а точнее конструкцию смогли участники мастер-класса «Сопромат для чайников». Вместе с Анастасией Игнатовой, кандидатом технических наук, доцентом кафедры технической механики Южно-Уральского государственного университета, инженером центра прикладных исследований и разработки новых конструкционных материалов ЮУрГУ гости конструировали домашнюю мебель — стол и стулья — из картона, бумаги и газет. Полученные образцы, конечно же, прошли испытание на прочность и устойчивость к внешнему воздействию. Самый прочный бумажный стул выдержал человека массой более 80 килограммов.

Среди гостей мероприятия был Сергей Костянников, учитель физики. Он считает, что «Сопромат для чайников» помогает детям объяснить сложные явления простым языком: «На «сопромате» можно понять, как материалы взаимодействуют с окружающим миром. Бумага, картон или пластилин — всё, из чего конструируется предмет. Школьникам это полезно, чтобы на уровне ощущений познакомиться с физическими законами, а также с сопротивлением материалов».

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 19 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.