Суперклей из дерева, метаматериалы и «зелёные» реакторы: в Томске обсудили прорывные разработки
Томск
04 августа

Суперклей из дерева, метаматериалы и «зелёные» реакторы: в Томске обсудили прорывные разработки

Последние новости из мира науки и их значение для человечества обсудили эксперты в ходе научно-популярного ток-шоу «Язык Эйнштейна», которое состоялось 31 июля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска.

Линар Ахметшин, научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН, поделился с гостями новостью о создании уникального метаматериала, сочетающего несочетаемое: он способен растягиваться в несколько раз и при этом оставаться невероятно прочным. Материал изготовлен из жёсткого акрила, по свойствам похожего на плексиглас. Его уникальная архитектура включает переплетение твёрдых микростержней и мягких спиралей, образующих двойную сетку. Эта конструкция позволяет материалу растягиваться в несколько раз без потери прочности. Процесс изготовления основан на технологии двухфотонной литографии, обеспечивающей высокую точность. Это открытие может привести к созданию гибких металлов, керамики и стекла, открывая новые возможности в различных отраслях.

Новость от Азизы Азизовой, химика-ядерщика, сотрудницы Томского политехнического университета (ТПУ), была связана с уникальной разработкой из Китая: учёные создали новый клей из отходов производства древесины — вещества под названием «ксилан». Этот клей твердеет и снова становится мягким много раз подряд, причём отлично держит именно деревянные изделия. Нанесённый горячим пистолетом, он застывает буквально за десять минут и надёжно соединяет куски дерева между собой. Тесты показали, что такая обработка создаёт соединение не слабее обычного промышленного клея вроде эпоксидной смолы. Даже сделанная из него фанера оказалась почти столь же крепкой, как классическая фанера на синтетическом клее. Недостатком является плохая работа с металлами и способность клея размокать в воде. Таким образом, новое вещество найдёт применение там, где нужен экологически чистый и надёжный клей для деревянных изделий.

Вечер завершился новостями из мира атомной отрасли: преподаватель ТПУ, сотрудник реактора ИРТ-Т Иван Лебедев рассказал о создании симулятора, который в будущем позволит использовать реакторы малой мощности не только для генерации энергии, но и для производства водорода и опреснения воды. Моделирующий производство водорода в связке с малым модульным ядерным реактором симулятор расположен в штате Орегон и полностью интегрирован в работу оператора реактора. Он показывает, как высокоэффективный электролиз на основе ядерной энергии может обеспечить массовое производство водорода — до 200 тонн в сутки. Ключевую роль играют реверсивные твёрдооксидные топливные элементы, способные преобразовывать электроэнергию в водород и очищенную воду. Симулятор работает в режиме реального времени, отображая тепловые и химические процессы между реактором и водородной установкой. Он предназначен для обучения специалистов управлению такими системами. Реактор также может использоваться для опреснения морской воды, производя ежедневно до 150 млн галлонов питьевой воды, достаточной для нужд более 2 млн человек. Совместно с Тихоокеанской национальной лабораторией изучается возможность получения водорода из концентрированного раствора соли, остающегося после опреснения. Проект помогает развивать комплексное использование ядерных технологий для устойчивого энергоснабжения и водоснабжения.

Своими впечатлениями от прошедшего вечера поделился участник Константин Прокофьев: «Выступление Ивана о многофункциональных реакторах было интересно и полезно. Узнал, что современные ядерные установки могут производить не только электроэнергию, но и водород, а также опреснять морскую воду. Такая демонстрация возможностей науки впечатляет и вызывает интерес к дальнейшему развитию этих технологий».

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно информационные центры или внешние пространства становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.