Библиотека математика: гости ИЦАЭ Воронежа совершили путешествие по сюжетам книг
Воронеж
25 июля

Библиотека математика: гости ИЦАЭ Воронежа совершили путешествие по сюжетам книг

С лекцией на тему «Прогуливаясь по библиотеке математика» 24 июля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа выступил Андрей Дорофеев, математик, преподаватель, ведущий программ для родителей проекта «Умный Воронеж».

Вдохновившись произведением «Блуждания по моей библиотеке» Рэймонда Смаллиана, американского математика, пианиста, логика и даосского философа, Андрей Дорофеев разработал экскурсию по своим книжным полкам. Вместе со спикером гости ИЦАЭ Воронежа совершили путешествие по сюжетам книг, от дореволюционного периода до наших дней, останавливаясь на интересных математических задачах.

«Даже лингвисты и историки не могут обойтись без точных наук, ­­– подчеркнул эксперт. ­– Например, буква «ять» (ѣ) исчезла из обихода в русском языке в результате реформы орфографии, проведённой в 1918 году. После чего тексты в среднем сократились на 1/30: «Война и Мир» из 3000000 символов уменьшилась на 100000, а это примерно 30 страниц».

В этот вечер гости узнали больше о таких книга, как «Скромное число Пи» Мэтта Паркета, Манускрипте Войнича, учебнику по теории вероятности и многих других.

Спикер напомнил собравшимся о том, как звучит «Закон Ципфа», также известный как закон «ранг-размер»: «это эмпирическое наблюдение, описывающее распределение частоты слов в языке, а также других явлений, таких как численность городов. Согласно этому закону, если отсортировать слова (или, например, города) в порядке убывания их частоты (или размера), то частота (или размер) n-го элемента в этом списке будет обратно пропорциональна его рангу (порядковому номеру). Проще говоря, самое частое слово встречается примерно в два раза чаще, чем второе по частоте, в три раза чаще, чем третье, и так далее», а также законы Хипса и Бенфорда.