Фотоморфогенез, марсианская картошка и жабросли: челябинцы обсудили агрохимию и фантастику
Чем занимаются агрохимики? Реально ли вырастить картофель на Марсе? И действительно ли мандрагора кричит, когда её выдёргивают из земли? «Закопаться» в биологию смогли участники встречи с агрохимиком Натальей Смирновой, которая прошла 24 июля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска в рамках проекта «Энергия науки». Информационным партнёром выступил медиахолдинг «Гранада Пресс».
В начале вечера гости смогли познакомиться с профессией «агрохимик» на ток-шоу «Профпримерка». Приглашённый эксперт — Наталья Смирнова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории агрохимии Института почвоведения и агрохимии СО РАН, научный руководитель ООО «Эдгрин», методист регионального центра «Альтаир». В диалоге со специалистом слушатели узнали, чем занимается агрохимик, можно ли выращивать картофель на Марсе, а также, как школьник может сделать значимое открытие.
Основа деятельности агрохимика – это питание растений. Но не только через удобрения, ещё и через фотоморфогенез, когда с помощью света, его спектрального состава и мощности человек управляет процессами роста. «Например, на гидропонной установке разрабатываем раствор питательный, подбираем параметры по свету, по климатическим условиям, чтобы выращивать растения в контролируемых условиях с заданным качеством, — рассказала эксперт. — Так мы можем регулировать рост, накапливать определённые вещества в растении, управлять вкусом без изменения генетики».
Участники встречи вспомнили знаменитый эпизод из фильма «Марсианин», в котором главный герой научился выращивать картофель на Марсе. С технологиями наших дней такой прорыв, по словам эксперта, невозможен: «Марс точно не может сейчас дать необходимые условия по температуре, влажности, свету и питанию. Значит, мы должны создать там некую камеру, которая обеспечит всё необходимое и защитит растение».
Возможно, такое изобретение создаст школьник. Наталья Валентиновна убеждена: дети способны сделать многое. Главное, чтобы рядом был грамотный наставник, который вовремя направит и порекомендует нужную литературу. И в таком тандеме школьник «может горы свернуть».
Продолжила биологический четверг лекция Натальи Смирновой «Растения в мире Гарри Поттера — миф или реальность». Эксперт рассказала, существуют ли в реальности говорящие и сонные растения, можно ли в действительности встретить растения с «одурманивающим» ароматом. Мир Гарри Поттера полон удивительных созданий, но есть ли реальные аналоги этим образам, или это лишь полет фантазии автора?
Оказывается, у природы действительно богатая фантазия, и, казалось бы, фантастические растения есть в реальном мире. Например, «гремучая ива», которая нападает на любого, кто подойдет слишком близко, избивая ветвями, очень визуально похожа на вавилонскую иву и иву водопад. Ветви так же свисают вниз, но они не дерутся.
Большую заинтересованность вызвал эпизод с жаброслями — растением, дающим возможность некоторое время (около часа) оставаться под водой. К сожалению, в нашей вселенной такого волшебства нет, превратиться в существо с жабрами не получится. Но есть растения, выделяющие кислород и поглощающие углекислый газ, а некоторые из них даже создают воздушные полости вокруг своих корней — немного почувствовать себя магом всё же можно.
А вот мандрагора не кричит при извлечении — это миф.
«Энергия науки» — научно-просветительский проект сети ИЦАЭ, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. В рамках проекта лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.