Сквозь века: в ИЦАЭ Владимира поговорили о белом камне
Владимир
25 июля

Сквозь века: в ИЦАЭ Владимира поговорили о белом камне

Белый камень для города Владимира — больше, чем просто основа белокаменного зодчества. Этот материал с разных точек зрения рассмотрели урбанист, химик и палеонтолог на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN: белокаменная столица», который состоялся 24 июля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира.

Продюсер, урбанист, организатор фестиваля «Владимир — белокаменная столица» Артём Черней рассказал о том, что идея этого масштабного проекта зародилась ещё два года назад. И только в этом году удалось собрать талантливых скульпторов из разных городов и даже стран, устроить фотоконкурс старинной архитектуры, а ещё запустить цикл лекций по теме.

«Мастера использовали известняк, добытый под посёлком Мелехово Ковровского района. Это материал с поистине уникальной историей. Он сформировался 300 миллионов лет назад, когда на месте города Владимира простиралось тропическое море. Мелеховский камень геологически родственен знаменитому мячковскому известняку, из которого в XII веке строили Успенский и Дмитриевский соборы. Камень для фестиваля добывали в карьере механическим способом, без взрывов, чтобы избежать трещин и других повреждений. Так медленнее, зато сохраняется целостность породы. Благодаря этому в скульптурных блоках встречаются окаменевшие останки доисторических кораллов, морских лилий и брахиопод. Теперь новые скульптуры будут украшать наш город, мы ещё определяем места для их расстановки. Хочется верить, что фестиваль станет ежегодным и расширит свои возможности», — поделился Артём Черней. 

В ближайших планах организаторов — презентовать музыкальный эксперимент «Звуки камня», где композиторы попытались передать это звучание необычным образом.

Химик Артём Мишулин рассказал гостям о свойствах и модификациях известняка:  «Минералы являются составной частью горных пород, руд и метеоритов. Если говорить про известняк, то это осадочная горная порода, которая состоит преимущественно из карбоната кальция. На десятибальной шкале твёрдости Мооса он занимает третье место: твёрже гипса, но мягче флюорита. Основных модификаций известняка довольно много: и писчий мел, и ракушечник, и известковый туф, и кокколитофориды. В природе часто встречаются доломиты — осадочная горная порода, более чем наполовину состоящая из минерала доломита (CaMg(CO3)2)». 

Чтобы лучше разбираться в геологическом разнообразии нашей планеты, спикер посоветовал работы Р. Хёхляйтнера «Камни и минералы. Самый полный геологический гид» и Д. Протеро «История Земли в 25 камнях. Геологические тайны и люди, их разгадавшие».

Палеонтолог-любитель Леонид Барсуков подробно рассказал про остатки организмов, которые ему удалось обнаружить в заготовках к скульптуре из белого камня во Владимирской области: «Владимирские белокаменные храмы построены из известняка мячковского горизонта, добытого в Подмосковье. Он относится к среднему отделу каменноугольного периода (~315 млн лет назад). Основной источник известняка в области — окско-цнинский вал, который проходит от Гусь-Хрустального района вверх к Ковровскому району. Вообще, известняк хранит следы древней жизни: у Дмитриевского собора можно увидеть отпечатки четырёхлучевых кораллов».

На территории области исследователю удалось обнаружить в известняке разные виды фораминифер, губок, кораллов, брахиопод, мшанок, морских ежей, двустворчатых моллюсков и многих других организмов. Были найдены уникальные виды морских лилий и офиур. Коллекция Леонида насчитывает около 2,5 тысяч окаменелостей и постоянно пополняется. Гостям вечера удалось рассмотреть некоторые редкие экземпляры, а некоторым — даже получить заветный камешек на память.   

«Впервые в ИЦАЭ Владимира на такой встрече. Очень порадовало, что тема белого камня раскрыта и с точки зрения его химического строения. Многое было сказано о том, где его можно встретить и как он образуется. Мне интересна биология, поэтому рассказ палеонтолога про окаменелости был понятен. Спасибо палеонтологу за доступный язык и качественные изображения своих работ, видно, что человек увлечён своим делом», — поделилась впечатлениями от встречи одна из гостей мероприятия Елизавета Голунова. 

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно центры становятся открытыми площадками для любителей интеллектуального досуга, где можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.