Инфо-шум, художественный стиль и звуки атомной электростанции: в ИЦАЭ Курска разобрали на атомы «шум»
Курск
18 июля

Инфо-шум, художественный стиль и звуки атомной электростанции: в ИЦАЭ Курска разобрали на атомы «шум»

Как не попасть в «ловушку» фейковый новостей, как определить и уменьшить «шум» в художественной композиции и какое место  на атомной электростанции является самым «громким», узнали участники научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы: шум», которое организовали 17 июля сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска.

Именно «шуму» посвятили свои выступления спикеры шоу «Разберём на атомы». Так называется фирменное научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, в ходе которого специалисты читают небольшие лекции, освещая общую тему с разных сторон. Своим взглядом на шум поделились журналист, иллюстратор и инженер Курской АЭС.

В ходе встречи зрители узнали много интересного о природе звуков и значении шума в повседневной жизни. Эксперты представили научные взгляды на восприятие слуховых сигналов и раскрыли секреты управления информацией и эстетическим восприятием окружающего мира.

Опытом распознавания информационного шума и способами борьбы с распространением ложных сообщений поделилась Алина Верютина, журналист и автор онлайн-издания «Морс».

«Информационный шум представляет собой совокупность бессмысленных, отвлекающих или вводящих в заблуждение сведений, которыми буквально переполнено наше информационное пространство. Это могут быть неуместные оповещения, назойливые рекламные объявления, эмоционально заряженные заголовки, навязываемые идеи и дезинформация. Чтобы избежать воздействия такого шума, важно осознанно подходить к потреблению новостей, регулярно анализировать качество источников и решительно отказываться от подписки на каналы, которые приносят больше раздражения, чем пользы», — отметила Алина Верютина.

О принципах выбора значимых деталей в визуальном искусстве и роли «визуального шума» в творческом процессе рассказала Елена Калужских, профессиональный иллюстратор и архитектор.

«Выбор значимых деталей в изобразительном искусстве базируется на нескольких ключевых правилах: правило третей определяет основные акценты композиции, создавая порядок и привлекая внимание зрителя. Важна также концепция баланса, позволяющая правильно распределять элементы по плоскости картины, соблюдая равновесие между частями. Визуальный вес каждого элемента играет ключевую роль, помогая выстроить иерархию акцентов. Но самое важное — умение упростить изображение, удалив всё лишнее (визуальный шум). Это позволяет выделить главное и достичь гармонии и цельности композиции. Примеры работ, иллюстрирующих этот подход, мы можем увидеть, например, в творчестве Клода Моне».

Про «шум» на АЭС, а также про то, каким образом осуществляется контроль уровня шума на предприятии и какими средствами достигается тишина на отдельных участках станции, слушатели узнали из выступления Павла Гасникова – инженера первой категории отдела ядерной безопасности Курской АЭС.

«Шум на АЭС воспринимается не просто как фактор дискомфорта, а как серьезное производственное условие, влияющее на здоровье сотрудников. Уровень звука измеряют в децибелах: обычный диалог соответствует примерно 40–50 дБ, оживленный городской перекресток — около 80 дБ, работа перфоратора порядка 100 дБ. Турбинный зал АЭС является одним из наиболее шумных мест предприятия здесь уровень достигает 110 дБ», — отметил эксперт.

Он рассказал, что для снижения негативного влияния шума предусмотрены специальные средства индивидуальной защиты: защитные наушники и беруши, а иногда используют комбинацию двух видов защиты одновременно. «Помимо этого на территории атомных станций существуют специально оборудованные помещения — зоны покоя, где персонал может отдохнуть вдали от производственных шумов», поведал Павел Гасников.

Участники ток-шоу смогли лично убедиться, насколько важна грамотная работа с информацией и как умение слышать реальные сигналы помогает успешно ориентироваться в современном мире. По завершении каждого выступления слушатели имели возможность вступить в диалог с докладчиками, обсудить озвученные тезисы и высказать собственные мнения. Такая интерактивная форма взаимодействия превратила мероприятие в полноценное коллективное исследование, объединяющее представителей различных профессиональных направлений.