Радиация, медицина и космический мусор: в Томске прошёл «Вечер научных страшилок»
«Вечер научных страшилок» – это научно-популярное ток-шоу, в ходе которого эксперты из разных областей развенчивают страхи и заблуждения, связанные с их работой. 17 июля «Научные страшилки» разбирали в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска в рамках сетевого проекта «ИЦАЭ OPEN».
Страхи перед радиационным загрязнением природных территорий развеял в своём выступлении ведущий эксперт Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Владимир Кнышев.
Он рассказал, что высвобождение радиоактивных веществ в окружающую среду может вызвать серьёзные последствия для здоровья людей и экосистемы. В прошлом подобные инциденты происходили в результате аварий на атомных производствах или целенаправленных ядерных взрывов. Однако благодаря в том числе этому опыту современные технологии позволяют свести к минимуму как саму вероятность подобных происшествий, так и их влияние на экологию и здоровье людей.
Во-первых, потому что современная система барьеров, отделяющих радиоактивные вещества от внешнего мира, и строгая регламентация действий персонала на сегодняшний день делают вероятность самого происшествия с высвобождением радиоактивных веществ практически нулевой.
Во-вторых, потому что уже разработан и опробован целый комплекс действий по дезактивации территорий, подвергнутых воздействию радиоактивных веществ. Специалисты по ликвидации последствий техногенных катастроф уже применяли различные методы дезактивации территорий в ходе ликвидации последствий аварий, связанных с атомной промышленностью, а также ядерных взрывов, случавшихся в прошлом.
Сотрудники специальных ведомств и организаций продолжают регулярное совершенствование этих методов и готовы в любой момент применить их в случае необходимости, подчеркнул Владимир Кнышев.
О том, стоит ли бояться космического мусора, рассказал гостям вечера Дмитрий Капарулин, заведующий астрономической обсерваторией ТГУ и доцент физического факультета ТГУ.
Сегодня на орбите Земли находится 140 миллионов частиц космического мусора размером от 1 миллиметра до 1 сантиметра. Таким мусором становятся космические объекты и их обломки, которые не функционируют и никогда не смогут служить полезным целям.
Хотя подобные объекты могут представлять опасность для людей и аппаратов на орбите Земли, опасения, связанные с возможностью их попадания на поверхность планеты напрасны. Шанс, что один из этих предметов достигнет населённой местности и нанесёт какой-то значительный ущерб, крайне мал. Атмосфера Земли действует как мощная защита: подавляющее количество мелкого мусора сгорает ещё высоко над поверхностью, превращаясь в яркие вспышки на ночном небе.
Ещё одна причина, по которой может пугать космический мусор, связана с синдромом Кесслера. Согласно этой гипотезе, накопление большого количества космического мусора на низкой околоземной орбите приведёт к эффекту каскадных столкновений. Со временем плотная сеть осколков от этих столкновений, сделает области пространства вокруг Земли непроходимыми для запускаемых аппаратов.
Спикер отметил, что хотя сам феномен теоретически возможен, усилия учёных помогают предотвратить катастрофические последствия и поддерживать стабильное использование космоса человечеством. Для уменьшения количества космического мусора работа ведётся в двух направлениях.
Меняется подход к конструированию, запуску и утилизации космических аппаратов, который позволяет оставлять на орбите меньше ненужных объектов. А также создаются «аппараты-уборщики», которые смогут убирать с устойчивой геостационарной орбиты крупные обломки.
Медицинским страшилкам, знакомым большинству людей с детства, посвятил своё выступление кандидат медицинских наук, хирург Андрей Байтингер.
Он рассказал, что мочить пробу Манту можно, но расцарапывать или нагревать кожу не стоит. Что аппендицит не связан с употреблением семечек, а потребление в день меньше двух литров воды не критично, если ваш организм не испытывает при этом жажды.
Также в конце своего рассказа Андрей Байтингер предложил зрителям поделиться своими серьёзными и несерьёзными медицинскими страшилками и прокомментировал их.
Итоги вечера подвёл зритель Евгений Аникин: «Сегодня получилась очень крутая подборка спикеров, каждого было интересно послушать. Особенно мне запомнился рассказ про космический мусор, потому что я никогда до этого даже не задумывался о том, сколько разных предметов может быть на орбите нашей планеты и что мы с ними можем сделать. Остальные выступления тоже были захватывающими, и гроза на улице добавляла атмосферы, конечно».
«ИЦАЭ OPEN» – проект сети ИЦАЭ. Еженедельно Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.