Воронежцы прогулялись по парку с учёным
Воронеж
18 июля

Воронежцы прогулялись по парку с учёным

О редких и чужеродных растениях Воронежской нагорной дубравы узнали гости просветительского мероприятия «Прогулка с учёным», которую организовал 17 июля в парке «Олимпик» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.

Участники встречи смогли прогуляться вместе с доцентом факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ, руководителем молодёжного клуба РГО на базе Воронежского областного отделения общества Дмитрием Владимировым по спортивно-оздоровительному комплексу «Олимпик», где проходит Большая Воронежская экологическая тропа, а точнее её часть, названная археологами «микро-регион Вантит». Здесь они увидели многочисленные археологические памятники и живописные природные урочища.

Дмитрий Владимиров рассказал о ландшафтной структуре дубравы, расположенной между рекой Воронеж и Доном. Он отметил, что линия водораздела рек проходит по линии Московского проспекта и впадает в Воронежское водохранилище, а с другой стороны – вода стекает в Дон. Эксперт также поделился информацией о трёх типах местности, характерных для дубравы: склонах разной крутизны (с доминированием разных растительных сообществ), озовых участках с флювиогляциальными песками (оставшимися после деятельности ледника и вод), а также упомянул метод оценки рекреационной нагрузки на ландшафт – оценку густоты тропиночной сети.

Эксперт познакомил воронежцев с природой и историей парка, отметив, что в воронежских дубравах встречается около 667 редких видов растений. Он также продемонстрировал интересные книги: об истории дубовых лесов и определитель видов растений Шанцера, полезный для любителей природы. Участники узнали и о чужеродных видах, быстро распространяющихся на территории Воронежской области.

«Свежий воздух и звуки природы создали идеальные условия для изучения окружающего мира. А слушать рассказы Дмитрия Романовича о природе можно бесконечно. Он поделился множеством увлекательных фактов о редких и чужеродных растениях Воронежской Нагорной дубравы. Мы узнали о том, как каждое растение играет свою роль в экосистеме и какие угрозы для них есть. Жаль, конечно, что дубов в наших лесах становится все меньше. Все названия растений, о которых нам рассказали, я не запомнила. Но знаю теперь, какое приложение выручит меня на следующей прогулке. Потому что намного интереснее не просто видеть что-то зелёное и узнавать подорожник с чистотелом», ­– поделилась впечатлениями участница прогулки Светлана Сафонова.

Кроме того, Дмитрий Владимиров рассказал, как любой желающий может помочь учёным в изучении его биологического разнообразия, с помощью приложения iNaturalist.