В ИЦАЭ Воронежа обсудили предсказания будущего от фантастов
Ни для кого не секрет, что фантасты нередко предсказывают будущее. Почему так происходит? Какие изобретения появились в художественных мирах раньше, чем в реальности? Об этом узнали гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа 15 июля в рамках встречи «ИЦАЭ OPEN: научная фантастика».
В этот вечер Елена Янова, писатель-фантаст, ведущая Литературной мастерской по научной фантастике в ИЦАЭ Воронежа, прочитала для собравшихся лекцию на тему «Фантасты – предсказатели открытий».
Спикер рассказала о том, что у фантастов часто можно найти изобретения, которые становились прототипами реальных технологий, хотя изначально в это никто не верил.
«Психологи и нейрофизиологи говорят, что существует два типа мышления. Быстрое, которое основано на ассоциативном мышлении и механической памяти, и медленное, которое основано на логике и прогнозировании. Так вот мне кажется, что в фантастах не только сочетаются эти два типа мышления, в них собрана гремучая смесь въедливости, любопытства и быстрого прогнозирования, что даёт неплохие результаты», – отметила эксперт.
Вместе с Еленой воронежцы вспомнили законы Айзека Азимова: « Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Робот должен подчиняться указаниям человека, кроме случаев, когда эти указания противоречат первому закону. Робот должен защищать собственную безопасность, если только такие действия не противоречат первому или второму закону».
А также законы Артура Кларка:
- «Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно, он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, он, весьма вероятно, ошибается».
- «Единственный способ обнаружить пределы возможного — это отважиться сделать шаг в невозможное».
- «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».
«Именно Кларк написал научную статью для журнала Wireless World “Внеземные реле”, в которой описывал возможность установки системы спутниковой связи, способной передавать радио- и телевизионный сигнал по всему миру. Систему спутников предлагалось установить на специальной орбите – геостационарной. Тогда его высмеяли. А спустя два десятка лет США и СССР развернули свои первые спутниковые системы. С тех пор на западе геостационарная орбита называется орбитой Кларка или поясом Кларка», – подчеркнула Елена Янова.
Спикер отметила, что «в качестве функций фантастики литературоведы, критики и разные другие умные люди называют функции развлекательную, воспитательную, прогностическую и познавательную. То есть правильная фантастика должна воспитывать в человеке разумное, доброе и вечное, должна предсказывать будущее на основании того, что есть в науке и обществе сейчас, должна популяризировать науку и вместе с тем не быть занудной и мудрёной. Поэтом самый главный секрет фантастов знаете какой? Смелость».
Фантастика на самом деле – это полигон для отработки любых предположений, начинающихся с вопроса «А если?». И фантасту нужно немало смелости, чтобы перешагнуть через науку, какая она сейчас есть, и сказать «а если?». Гибсон писал об этом так: «Если вы будете читать много старой фантастики, как это делал я, вы обязательно увидите, насколько сильно мы ошибались. Я промахивался гораздо чаще, чем попадал в точку. Но я был готов к этому. Я знал об этом еще до того, как начал писать. Ничего с этим не поделаешь».
Кроме того, в этот вечер состоялось торжественное завершение второго потока работы Литературной мастерской по научной фантастике в ИЦАЭ Воронежа, а также фирменная игротека сети ИЦАЭ.