Через тернии к звёздам: на «ИЦАЭ OPEN» в Обнинске поговорили про освоение космоса
Как человечество покоряло космос? Что нужно для дальних полётов в космическом пространстве? Как атомные технологии применяются в космической промышленности? Об этом и многом другом узнали гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Обнинска 11 июля в рамках «ИЦАЭ OPEN: космос».
Вечер начался в 18:30 с лекции «Краткая история изучения Солнечной системы» Валентина Чайникова — спикера «Научного микрофона», сотрудника Технической академии Росатома. Он рассказал историю изучения и освоения Солнечной системы человечеством. Зрители узнали об основных открытиях, вехах, достижениях и применении атомных технологий в космической сфере.
«Если говорить про атомную энергетику в космосе, то она была. Разработки велись с самого зарождения космической отрасли. В 80-х годах эта тема особо активно разрабатывалась. Успешными советскими проектами можно назвать ядерные энергетические установки «Бук» и «Топаз». Использовались эти модули для спутников, которые обеспечивали связь и наблюдение Земли. Стоит отметить, что срок автономной работы «Бука» был небольшой, всего 120 дней. В разработке научной части этой установки активное участие принимал Физико-энергетический институт имени Лейпунского, который находится у нас в Обнинске», — рассказал Валентин Чайников.
После лекции состоялась презентация атомного практикума «Дальний космос». Человек оказался в космосе только в 1961 году, но мечтает о покорении далёких планет веками. И сейчас появляются технологии, которые позволят мечтам стать реальностью. Атомный практикум «Дальний космос» позволил участникам погрузиться в тему и почувствовать себя как инженерами-конструкторами, так и участниками космических миссий, а также сконструировать свой корабль из различных модулей. В процессе практикума слушатели подробнее узнали, что в многоступенчатых ракетах используются химические двигатели, которые работают за счёт сжигания топлива. Такие ракеты не подходят для дальних полётов, поэтому требуются новые виды двигателей, работающих на атомной энергии.
В завершение вечера прошла интеллектуальная азартная игра «Адреналин: космос». Стартовый баланс каждой команды составляет 100 баллов. Перед вопросами ведущий озвучивает тему, чтобы участники могли оценить свои силы и сделать оптимальную ставку. Правильный ответ увеличивает общий счет команды на сумму сделанной ставки, а неправильный — уменьшает. Все вопросы игры были на тему космоса. В частности, в процессе игры участники узнали, что в Обнинске разработали индралин (препарат Б-190)— радиопротектор быстрого действия для защиты от радиационного поражения, который входит в обязательную аптечку каждого космонавта.
«В целом всё мероприятие было интересным. Было бы здорово продолжить эту тему и провести лекцию на тему космоса, охватывающую ещё более широкие вопросы. Квиз, как всегда, был просто шикарный. Самым интересным показался вопрос про плотность планет, очень хороший вопрос, потому что в нём нужны и знания, и логика. Атомный практикум тоже очень понравился. Большую часть теории я знал, так как плотно интересуюсь этой тематикой, но зато было очень весело играть в игру и собирать свой корабль для дальнего полёта», — поделился впечатлениями гость ИЦАЭ Александр Куташев.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно ИЦАЭ становятся для любителей интеллектуального досуга открытыми площадками, на которых можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.