От царской России до наших дней: историю электромобилей узнали нижегородцы в рамках «Энергии науки»
Нижний Новгород
11 июля

От царской России до наших дней: историю электромобилей узнали нижегородцы в рамках «Энергии науки»

 О первых попытках создания электромобилей в царской России, прогрессе в этой области в Советском Союзе и современных достижениях в производстве электрокаров узнали слушатели лекции представителя компании «РЭНЕРА» Алексея Нешты, которая прошла 10 июля в Нижнем Новгороде в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки»

Эксперт рассказал историю возникновения электрических батарей, зарождения электродвижения и развития электромобилестроения в России на протяжении более чем столетия.

«Ипполит Романов в 1889 году создает первый российский электромобиль – «Кукушка». Закрытый салон, внутри печка, рессоры, резиновый обод. Далее через 10 лет он конструирует электроповозку на 13 человек! Представляете? Это нужно прочувствовать! Ипполит Романов 136 лет назад создал первый в мире электробус. Наш, российский!» подчеркнул лектор.  

Он также подробно объяснил, как компания «РЭНЕРА», являющаяся интегратором госкорпорации «Росатом» по направлению «Системы накопления энергии», активно участвует в создании новой отрасли по производству литий-ионных аккумуляторных батарей: «Росатом, понимая перспективность литий-ионных историй, решил создать новую отрасль в стране. И мы сейчас строим две гигафабрики. Одна в Калининградской области, другая на территории Новой Москвы. И это предприятия полного цикла. На входе в завод мы получили порошки, фольги, прекурсоры – все это замешали и на выходе получили литий-ионную ячейку». 

Эти батареи являются ключевым компонентом современных электромобилей, и их производство открывает новые горизонты для развития экологически чистого транспорта в России.

«Меня интересуют разные темы в науке, и сегодняшняя тема показалась очень доступной для людей. Про электромобили мало говорят, и сегодня было очень интересно послушать именно про их историю. Классно, когда то, что касается науки, пересекается с историей. Алексей очень хорошо рассказал, с большим удовольствием его слушала. Мне всё понравилось!» поделилась впечатлением слушательница Галина Лашманова.

«Энергия науки» – проект сети ИЦАЭ, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.