Димитровградские школьники сделали ставки на знания в интеллектуальной игре «Адреналин»
Ульяновск
13 июля

Димитровградские школьники сделали ставки на знания в интеллектуальной игре «Адреналин»

Мог ли представитель Homo sapiens встретить саблезубого тигра и что Игорь Курчатов называл «котлами», узнали димитровградские школьники в интеллектуальной азартной квиз-игре «Адреналин», организованной 11 июля Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска в научно-культурном центре имени Е.П. Славского в городе Димитровград.

За игровыми столами встретились ученики Городской гимназии, Димитровградского многопрофильного лицея и школы № 2. Участникам предстояло не только проверить свою эрудицию, отвечая на вопросы из различных областей науки, но и научиться быстро принимать решения, работать в команде и рисковать, делая ставки на собственные знания.

Первая игра для учеников средних классов была посвящена сказке «Волшебник Изумрудного города» и неожиданным научным фактам. Например, обсуждая трусливого Льва, школьники узнали, что природа страха изучена гораздо лучше, чем механизмы смелости. Впрочем, и смелость уже стала предметом исследований: в 2010 году израильские нейрофизиологи с помощью функционального МРТ определили, в каких отделах мозга «живёт» храбрость. Оказалось, что за неё отвечают сразу два участка — субгенуальная передняя поясная извилина и правый височный полюс.

«Почти в каждом вопросе я открыла для себя что‑то новое и неожиданное. Узнала о том, что изумруды имеют зелёный оттенок из-за примеси ванадия, как появляются торнадо и что первая операция по установке человеку искусственного сердца состоялась в 2021 году. Не ожидала, что наша команда займёт третье место — думала, максимум попадём в середину списка, будем где‑то на шестом. Было приятно почувствовать азарт и командный дух, когда мы вместе обсуждали ответы и делали ставки. Очень хотелось бы сыграть ещё в такие игры от ИЦАЭ — уверена, впереди нас ждёт много интересного», — поделилась Алина, ученица Димитровградского многопрофильного лицея.

Во второй и третьей игре соревновались младшие школьники. Несмотря на юный возраст, они уверенно отвечали, в том числе и на вопросы об атомной отрасли. Все команды безошибочно определили, что используется в качестве топлива на АЭС, и дали определение термину «радиация».

«Было интересно наблюдать за детьми — как они оживлённо обсуждали вопросы, выдвигали разные версии и учились прислушиваться друг к другу. Мы с вожатыми тоже открыли для себя много нового, в том числе о работе атомной отрасли и о том, какие научные открытия стоят за привычными вещами. Особенно запомнился последний, пусть и шуточный вопрос — он вызвал настоящий восторг у всех участников. Благодарим ИЦАЭ Ульяновска и ГНЦ НИИАР за организацию такого мероприятия и за возможность стать его частью», — отметила Дарья Калашникова, вожатая Городской гимназии.

 «Адреналин» — это командная интеллектуальная игра, где важны не только знания, но и умение мыслить стратегически. Каждая команда начинала с 100 баллов, а исход игры зависел от правильных ответов и грамотных ставок участников. На обдумывание вопроса давалось всего 30 секунд, что добавляло игре динамики и напряжения.

ИЦАЭ Ульяновска регулярно проводит мероприятия для студентов и школьников Димитровграда, в котором находится НИИАР – Научно-исследовательский институт атомных реакторов.