«Атомный лагерь»: более 670 школьников приобщились к науке в Саратове
Саратов
11 июля

«Атомный лагерь»: более 670 школьников приобщились к науке в Саратове

За первую половину лета больше 670 участников летних площадок и детских лагерей Саратова приобщились к проекту «Атомный лагерь». Ребята посетили интерактивные занятия и мастер-классы, а также сыграли в фирменные интеллектуальные игры сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Больше всего школьников приняли участие в атомных практикумах – их посетило почти 500 человек. Это интерактивные занятия, на которых гости разбираются в окружающем мире с точки зрения науки. Самыми популярными оказались занятия «Мир пластика», «Из чего всё сделано?» и «Где рождается электроэнергия?».

На «Мире пластика» ребята обсудили, как появился пластик и в чём его плюсы и минусы, узнали, зачем нужна маркировка и что можно произвести из переработанного пластика. Практикум «Из чего всё сделано?» посвящён атомам: ученики младших классов знакомятся со строением атома и таблицей Менделеева, а также собирают свои первые молекулы из химического конструктора. На занятии «Где рождается электроэнергия?» участники обсуждают способы получения электричества и его путь от электростанции к розетке в доме, собирают электроконструктор и узнают принципы работы тепловой, солнечной, ветряной, атомной и гидроэлектростанций.

Ученики средних и старших классов на атомных практикумах познакомились с квантами и квантовыми технологиями, обсудили плюсы и минусы разных видов электростанций, поговорили о важности воды и способах её опреснения и узнали, как «быстрая мода» вредит природе и как бороться со свалками.

Помимо атомных практикумов программа «Атомного лагеря» включает в себя различные интеллектуальные игры и мастер-классы. Так, участники летней площадки Лицея-интерната естественных наук и детского лагеря «Лесная республика» сыграли в интеллектуально-азартные игры «Адреналин».

В детской версии игроки узнали, какие растения помогают очищать воздух и что находится внутри атома, сколько энергии даёт маленькая урановая таблетка в ядерном реакторе и что такое радиация. Старшеклассники в игре «Адреналин: тайны космоса» вспомнили события мультфильма «Тайна третьей планеты» и обсудили, какие планеты являются железными, какие инновации использовали советские учёные при создании многоразового корабля «Буран» и какими птицами вдохновлялись создатели Говоруна.

А участники детективной летней смены IT-школы «Roboschool» с помощью науки смогли разгадать загадки и раскрыть преступление на детективной интеллектуальной игре «Дело №001. Кража молодого солнца». В рамках игры ребята узнали, как учёные редактируют ДНК и как с помощью бивней мамонтов планируется «воскресить» этих вымерших животных и поселить их в Якутии.

Почувствовать себя в роли инженера и узнать о значении и важности слова «сопромат» смогли участники летних площадок школы «Уникум» и Лицея-интерната естественных наук. На мастер-классе «Бумажный сопромат» ребята в командах создавали стулья из газет, бумаги и малярного скотча. Самые прочные бумажные стулья выдерживали вес больше 5 кг!

Некоторые мероприятия «Атомного лагеря» проходили совместно с «Движением Первых». Людмила Береснева, заместитель руководителя местного отделения «Движения Первых» города Саратова, отметила важность таких научно-просветительских мероприятий: «Уже не первый раз мы вместе организуем выездные мероприятия в рамках проведения Дня Первых на базе детских загородных оздоровительных учреждений. Именно такие мероприятия – это отличный способ привлечь детей к познанию окружающего мира. Ведь посещение научно-популярных мероприятий и участие в интерактивных мастер-классах обогащают знания детей о науке, делают её ближе и понятнее».

Проект «Атомный лагерь» длится всё лето и подходит для школьников, студентов и родителей с детьми. Все мероприятия бесплатные. Узнать подробнее о программе можно на сайте ИЦАЭ.