Котики и суперпозиция: в Обнинске прошёл «ИЦАЭ OPEN: Кванты»
Обнинск
04 июля

Котики и суперпозиция: в Обнинске прошёл «ИЦАЭ OPEN: Кванты»

Как работает сканирующий туннельный микроскоп? Что такое принцип суперпозиции и корпускулярно-волновой дуализм? Как устроен квантовый компьютер? Об этом и многом другом узнали гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Обнинска 3 июля в рамках «ИЦАЭ OPEN: Кванты».

Вечер начался с интерактивной лекции «Квантово-запутанный практикум по основам квантовой механики» инженера-изобретателя Сергея Цысса. В рамках лекции посетители освежили знания о строении атома, сравнили настоящий и квантовый миры, распутали квантовую запутанность, а также узнали про носки Эйнштейна и носки Белла.

«Древнегреческий философ Демокрит Абдерский придумал теорию атома, как самого маленького и неделимого элемента всего сущего. Атомы металлов с крючочками, атомы воды — гладкие и скользкие. Он ещё не знал, что есть планковская величина, он просто предположил, что есть что-то такое, чего мы не можем увидеть глазом. Он предположил, что вся материя состоит из каких-то таких маленьких штучек и если мы будем какое-то вещество бесконечно делить, то в какой-то момент упремся в предел. Этот предел Демокрит и назвал атомом. На 2000 лет вся эта теория остановилась. В 1803 году английский химик Джон Дальтон продолжил развивать «твердо-шарную» модель атома. Атомы неделимы и идентичны друг другу. А затем стали появляться модели атома Томсона, Резерфорда и Бора», — рассказал Сергей Цысс.

Далее прошла презентация занятия сети ИЦАЭ «Квантовые технологии и немного котиков». Участники этого занятия знакомятся с основами квантовой физики: разбирают, что такое кванты, принцип неопределённости Гейзенберга и корпускулярно-волновой дуализм на простых примерах, изучают парадокс знаменитого «кота Шрёдингера» и узнают о квантовых компьютерах, криптографии и применении квантовых сенсоров в различных сферах. Всем гостям ИЦАЭ было предложены послушать маленькую часть этого занятия и выполнить интерактивные задания.

Завершила вечер интеллектуальная азартная игра «Адреналин. Квантовые технологии». Участников ждали вопросы про историю развития квантовой физики, применение квантовых технологий, использование принципов квантовой механики в искусстве и даже мемы с котиками. В течение игры гости узнали о квантовом бессмертии — теории, которая является альтернативой по отношению к копенгагенской интерпретации. На примере кота Шрёдингера квантовое бессмертие означает, что всякий раз, когда кот оказывается в ящике и колба с ядом разбивается, появляется параллельная вселенная, в которой кот остаётся жив. Поэтому, согласно этой теории, во Вселенной огромное множество частных вселенных. Автор этой теории – американский физик Хью Эверетт.

«Было очень интересно! Лектор попался отличный, и смог с лёгкостью объяснить такую тяжёлую тему. Меня очень порадовало, что я выиграла в конкурсе и получила отличную книгу. Теперь я буду её с удовольствием читать и смогу узнать ещё больше про квантовую механику», — поделилась впечатлениями постоянная гостья ИЦАЭ Виктория Александрова. 

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно ИЦАЭ становятся для любителей интеллектуального досуга открытыми площадками, на которых можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.